Время
Закат
Календарь
Календарь

В Израиле обнаружили виноградные косточки возрастом 1500 лет

В Израиле обнаружили виноградные косточки возрастом 1500 лет

В пустыне Негев обнаружены косточки винограда, которым уже больше 1500 лет. Именно из этого сорта в начале нашей эры производили уникальное негевское вино – одно из самых знаменитых вин Византийской империи. До недавнего времени считалось, что этот сорт винограда исчез безвозвратно.

Уникальная находка сделана в византийском городе Халуца в ходе совместных раскопок группы археологов из Университета Хайфы и Управления древностей Израиля. Виноградные косточки были обнаружены на древней городской свалке — среди векового мусора они сохранились в отличном состоянии. В ближайшее время находка пройдет исследование ДНК, чтобы ученые смогли точно установить ее происхождение.

«Теперь нам хотелось бы воссоздать древний сорт вина с тем самым оригинальным вкусом, чтобы понять, почему негевское вино ценилось настолько высоко. Виноград, который растет в Негеве сегодня, — это европейские сорта, которым нужно намного больше воды. Видимо, уникальность негевского вина заключалась именно в том, что для его производства использовалась местная лоза, адаптированная к сухому воздуху пустыни», — отметил руководитель раскопок профессор Гай Бар-Оз из Хайфского университета.

Согласно историческим источникам византийского периода, негевское вино еще было известно как «Вино из Газы» – по названию порта, откуда оно отправлялось в разные уголки империи. Этот сорт считался очень изысканным и дорогим.

Сложно сказать, почему виноградники Негева не сохранились до наших дней. В ходе раскопок археологи находили множество террас, на которых выращивался виноград, виноделен и кувшинов, в которых вино хранилось и транспортировалось. Но вот до сегодняшнего момента виноградные косточки найти так и не удавалось.

Источник: Jewish Press

 

Общество