Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 08 Мая 2015, 18:31

В Израиле осквернили 2000-летнюю синагогу религиозными граффити

время Время прочтения: 1 мин.
В Израиле осквернили 2000-летнюю синагогу религиозными граффити

Древнюю синагогу на горе Мерон в Израиле осквернили граффити на религиозную тематику.

Огромную разноцветную надпись на стенах, которым уже около 2000 лет, обнаружили студенты ешивы «Бней Акива» в Мероне.

Они сообщили об акте вандализма в Управление охраны природы и парков, которое выявило похожие граффити на руинах Хурбат Шева к югу от Мерона.

Надпись «На Нах Нахман Нахма МеЕрушалаим» на памятнике искусства отсылает к каббалистической формуле, основанной на четырёхкратном использовании буквы «нун», с которой начинается имя основателя одного из направлений хасидизма – рабби Нахмана из Бреслава.

Археолог из израильского Управление древностей Ури Бергер заявил, что поврежденную синагогу лишь недавно закончили реставрировать.

«Мы глубоко разочарованы этой горсткой людей, которые якобы во имя своей веры осквернили еврейское наследие, принадлежащее всем нам. Странно, что те, кто распылил граффити, считали, что таким образом прославляют имя раввина из Бреслава», – заявил он.

Мерон – деревня в центральной Галилее, основанная пять тысячелетий назад. Еврейское поселение появилось там во времена Второго Храма и стало центром производства оливкового масла.

В прошлом году власти Израиля приложили серьезные усилия для сохранения и восстановления древней синагоги в Мероне. Работы включали укрепление стен здания и прилегающей башни, удаление граффити и прополку сорняков.

Источник: YNet