Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 28 Мая 2015, 15:17

В Израиле представили 1000-летний еврейский брачный договор

время Время прочтения: 1 мин.
В Израиле представили 1000-летний еврейский брачный договор

В Национальной библиотеке Израиля открылась экспозиция, посвященная ктубе (еврейскому брачному договору), возраст которой почти 1000 лет.

Представленный на выставке документ написан на арамейском языке в 1023 году. Создавал ктубу писец по имени Йосеф Хакоэн, сын Яакова, в городе, который на тот момент назывался Цур.

«Это практически единственный артефакт, который подтверждает, что в тот период на территории города Цфат жили евреи», – рассказал куратор музея доктор Йоэль Финкельман.

По словам доктора Финкельмана, в большинстве подобных документов содержатся записи об обязанностях мужа, о том, как он должен заботиться о жене и том, какие права есть у женщины в случае развода, однако иногда документ включает в себя больше разделов.

Ктуба – это еврейский брачный договор, неотъемлемая часть традиционного еврейского брака. В нем перечисляются такие обязанности мужа по отношению к жене как предоставление еды, одежды, исполнение супружеских обязанностей, а также обязанность выплатить определенную сумму денег в случае развода.

Источник: JSpace News