Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Мая 2022, 20:01

В Израиле проходит День памяти погибших в войнах и терактах

День памяти павших в войнах израиля и жертв террора, 2022
Изображение gov.il

В Израиле с заходом солнца сегодня, 3 Ияра (3-4 мая), начинаются церемонии по случаю Йом а-Зикарон — Дня памяти погибших в войнах Израиля и терактах.

Официальные мемориальные церемонии открываются в восемь часов вечера общенациональной минутой молчания, оглашаемой минутной сиреной памяти. Церемонии Дня памяти проходят с участием высших должностных лиц Израиля, армейского командования и руководителей служб безопасности, родных и близких павших воинов и жертв террора и представителей общественности.

По традиции, на могилах павших воинов Израиля на военных кладбищах по всей стране в преддверии Дня памяти устанавливаются флаги Израиля с траурными лентами, а семьи павших получают в этот день специальное послание, подписанное руководителями страны - президентом, премьер-министром и министром обороны - как свидетельство памяти, сочувствия и благодарности.

В МИД Израиля объявили, что 24 068 мужчин и женщин пали на боевом посту, защищая право еврейского народа на свою независимость, а от рук террористов погибли 3 199 мирных жителей Израиля и иностранных граждан.

Календарная близость Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора и Дня Независимости призвана служить напоминанием о том, какой тяжелой ценой заплатил еврейский народ за восстановление своего национального суверенитета. В День памяти нация выражает свою благодарность сыновьям и дочерям, пожертвовавшим собой для защиты еврейского народа в его стране.

[...]

С 1860 года, когда первые еврейские переселенцы покинули периметр стен Старого города в Иерусалиме, чтобы построить первые еврейские кварталы, и по сей день, на защите Земли Израиля и ее народа, на боевом посту и при исполнении служебных обязанностей пали 24068 мужчин и женщин, место захоронения 540 из них до сих пор неизвестно. В это число входят члены первых добровольных еврейских сторожевых бригад и вооруженных дружин, бойцы и активисты еврейских подпольных организаций а подмандатной Палестине, воины Еврейской бригады, участвовавшие в боевых действиях Второй мировой войны, военнослужащие Армии обороны Израиля, полицейские, сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК) и разведки («Моссад») и сотрудники Израильского управления тюрем. За последний год при исполнении служебного долга и находясь в составе израильских сил безопасности скончались 56 израильтян, а также 83 инвалида боевых действий.

C 1851 года жертвами террора и насилия против мирных жителей на территории современного Израиля стали 4216 человек, из них 3199 - после окончания Войны за Независимость. Среди погибших от рук террористов - 125 иностранных граждан. 100 мирных израильтян стали жертвами террора, находясь за границей. За минувший год от рук террористов погибли 33 израильтянина - 19 из них во время антитеррористической операции "Страж стен", а также скончались четверо израильтян, ставших инвалидами в результате ранений, полученных при терактах. 823 жертвы террора - дети и подростки моложе 18 лет. 231 израильская семья потеряла в теракте больше одного близкого человека. 3218 живущих сегодня израильтян стали сиротами в результате терактов – в том числе 122 человека, потерявших обоих родителей, 800 вдов и вдовцов, и 1216 скорбящих родителей, потерявших детей.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю