В Калуше призвали власти помочь еврейскому кладбищу - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Декабря 2019, 10:17

В Калуше призвали власти помочь еврейскому кладбищу

Калуш, еврейское кладбище

В Калуше (город под Ивано-Франковском) на выставке архивных фото с экспедиции Леопольда Левицкого на еврейское кладбище Калуша стало известно, что кладбище нуждается в поддержке местных властей.

Об этом журналистам издания «Вікна» заявила местный волонтер Галина Кернер.

Болезненным вопросом является положение старого еврейского кладбища в Калуше, потому что возле него расположены мусорки, отходы из которых попадают на территорию кладбища. Территория большая, и община не в силах убрать это все. 

Мы обращаемся в городским властям и к предпринимателям провести реконструкцию ограды и по возможности перенести мусорки в другое место.

— заявила Галина Кернер, отметив, что каждый год приезжают хасиды на религиозные праздники и видят мусор и заросли на еврейском кладбище. 

Директор центра, где открылась выставка, Артур Ефремов отметил, что еврейская история Калуша исследована лишь частично, поэтому важно «по капле» дополнять ее.

Напомним, что экспедиция Леопольда Левицкого на еврейское кладбище Калуша состоялась в 1965 году. Именно здесь покоится Ицхок Лайфер — отец основателя Надворнянской хасидской династии.