Время
Закат
Календарь
Календарь

В Киеве обсудили, как бороться с мошенниками в сфере благотворительности

В Киеве обсудили, как бороться с мошенниками в сфере благотворительности

Организаторами встречи выступили «Украинский форум благотворителей» и основатели консалтинговой компании «Charity Tuner» Павел Новиков и Екатерина Жук.

Основными вопросами дискуссии были проблемы регуляции публичного сбора средств на благотворительные цели. Так же присутствующие обсудили необходимость внесения изменений в Закон «О благотворительности и благотворительной деятельности» и возможность уточнения статьи 190 Криминального кодекса Украины через внесение уточнения о наказании за мошенничество в использовании пожертвований.

Один из основателей «Charity Tuner» Павел Новиков отметил, что крайне необходимо информировать общество о существующей проблеме. По словам Новикова, девяносто процентов средств, собранных «волонтерами-коробочниками» в метро, идут не по предназначению. По оценкам «Украинского форума благотворителей», прибыль нелегальных фондов, собирающих деньги в метро, оценивается десятками миллионов гривен в месяц. 

Директор «Украинского форума благотворителей» Анна Гулевская-Черныш отметила, что общие сборы волонтеров падают, так как люди становятся беднее. При этом миллионы гривен, обогащающие владельцев непрозрачных структур в сфере благотворительных сборов, могут пойти по назначению — приютам, солдатам, больным детям — только при эфективной регуляции деятельности таких фондов и организаций.

На мероприятии выступил народный депутат Украины Антон Геращенко, предложив использовать в Украине систему регуляции работы благотворительных организаций, которая используются на Западе: внесение всех наличных средств, полученных через пожертвования, на банковский счет для облегчения государственного контроля денежных потоков.

Участники дискуссии отметили несовершеннство законодательства, бессильного перед сбощиками денег с пластиковыми копилками. Так, для проверки такого «волонтера» с коробочкой необходимо письменное заявление от жертвующего, в котором будет указано точное время акта пожертвования и ФИО работника фонда, получившего средства. Таким образом, процесс сбора денег на улицах остается практически без внимания работников налоговой службы и милиции именно из-за юридических сложностей, связанных с обоснованием необходимости проверки.

Общество