Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 01 Апреля 2015, 10:54

В Киеве открылась выставка фарфора и керамики Ольги Рапай

время Время прочтения: 1 мин.
В Киеве открылась выставка фарфора и керамики Ольги Рапай

В киевском городском музее «Духовные сокровища Украины» открылась выставка фарфора и керамики украинского скульптора еврейского происхождения Ольги Рапай-Маркиш.

Сегодня работы Ольги Рапай, которую называют одной из самых уважаемых и известных фигур в украинской керамике, пользуются особым спросом среди коллекционеров.

На выставке представлено около 80 скульптур автора в фарфоре и керамике из частных и музейных коллекций. Это фарфоровые образы известных оперных певиц Ларисы Руденко и Беллы Руденко, портреты в сценическом амплуа артиста цирка Олега Попова, актера Чарли Чаплина и мима Марселя Марсо, выполненные в керамике.

Главными героинями фарфора Рапай преимущественно являются женщины – модницы, заботливые мамы, спортсменки, украинки в национальном костюме. Их грация, женственность и изысканность – один из лейтмотивов выставки.

Ольга Рапай-Маркиш родилась в 1929 году в Харькове, в семье еврейского поэта Переца Маркиша и филолога Зинаиды Йоффе. Скульптор несколько лет жила в Москве, затем, в разгар послевоенной сталинской антисемитской кампании, в сибирской ссылке; последние годы она провела в Израиле, но большая часть ее жизни досталась Киеву.

За пару десятилетий работы в столице Украины Ольга Рапай создала несколько монументальных проектов. Самым известным из них можно считать Дом государственных художественных коллективов, расположенный в центре города.

По материалам Prostir.Museum, Форум націй