Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Мая 2021, 14:01

В Киеве расследуют дело об использовании нацистской символики на марше в честь СС «Галичина»

сс галичина киев
Марш в честь 78-летия создания дивизии СС "Галичина" в Киеве / Фото osnmedia.ru

Полиция Киева возбудила уголовное дело из-за демонстрации нацистской символики на марше в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», который прошёл 28 апреля.

Производство сформировано по ст. 1 ст. 436-1 УК Украины (использование символики тоталитарных режимов).

Юлия Гирдвилис, замначальника отдела коммуникаций главного управления Нацполиции в Киеве, раскрыла детали расследования изданию Deutsche Welle.

Эта статья предусматривает наказание за изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Юлия Гирдвилис

Она также указала, что в отношении молодого человека, который использовал нацистское приветствие на марше, также составлен административный протокол по статье ст. 173 (мелкое хулиганство).


Читайте также: Полиция Никополя открыла уголовное дело об антисемитском граффити


Кроме этого, замдиректора Департамента коммуникации МВД Ярослав Тракало пояснил DW, что в данный момент происходит изучение записей с видеокамер видеонаблюдения и документов. Также устанавливается, был ли нарушен какой-либо закон на марше и действительно ли имела место пропаганда нацистской символики на мероприятии.

К слову, в горсовете Киева указали в комментарии DW, что в заявке от участников марша не было ни слова о том, что мероприятие проводится в честь дивизии СС «Галичина», и что организаторы сознательно скрыли этот факт.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю