Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 19 Мая 2015, 20:43

В Литве обнаружили электроподстанцию из еврейских надгробий

время Время прочтения: 1 мин.
В Литве обнаружили электроподстанцию из еврейских надгробий

Житель Вильнюса Гедрюс Сакалаускас обнаружил в зеленом районе недалеко от центра столицы электрическую подстанцию, облицованную надгробиями с еврейского кладбища.

Он заметил надписи на иврите и идише на десятках гранитных камней, из которых в 60-х годах прошлого века построили здание.

Через дорогу от этого места раньше было еврейское кладбище, уничтоженное после Второй мировой войны, когда Литва была частью Советского Союза.

Сакалаускас разместил фотографии своего открытия в социальных сетях. Археологи подтвердили, что электрическая подстанция была построена с помощью надгробий, украденных с еврейского кладбища.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что уже обратился к коммунальным предприятиям, которые обслуживают подстанцию, с просьбой переместить надгробия «в более подобающе место».

Это не первый случай использования еврейских могильных камней для строительства в Литве. В 90-е годы было установлено, что ступени, ведущие на одну из самых высоких точек Вильнюса, холм Тауро, сделаны из надгробий с еврейского кладбища. Кроме того, из могильных камней сложены ступени, ведущие к реформатской евангелической церкви, которую коммунисты превратили в кинотеатр, а также фасад одной из средних школ города.

Источник: Times of Israel