Время
Закат
Календарь
Календарь

В Литве перезахоронили останки узников Каунасского гетто

В Литве перезахоронили останки узников Каунасского гетто

28 октября в литовском городе Каунасе состоялась церемония перезахоронения останков узников еврейского гетто. Ровно 73 года назад в один день нацисты расстреляли здесь 10 тысяч евреев. Позже останки около 5000 тысяч из них были найдены вблизи VII форта Каунасской крепости. В ходе церемонии перезахоронения погибшие были погребены на том же месте, но на этот раз в соответствии с еврейской традицией, в присутствии двух раввинов и представителей местной еврейской общины.

В 2014 году вышел фильм историка, сценариста и режиссера Евгения Цымбала «Тетрадь из сожженного гетто». В основу сюжета кинокартины лег дневник еврейской девочки-подростка из Каунасского гетто.

Автор дневника Тамара Ростовская сейчас живет в Хайфе. В гетто она оказалась в 1941 году в возрасте 12 лет. Все три года, которые дочь известного вильнюсского профессора-психиатра Владимира Лазерсона провела в Каунасском гетто, она вела свой дневник. Прошлым летом «Тетрадь из сожженного гетто» была впервые опубликована в «Новом мире», а позже – издана отдельной книгой.

Общество