В Мелитополе состоялось открытие мемориала жертвам Холокоста «Плач по нерождённым» - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество12 Августа 2020, 12:36

В Мелитополе состоялось открытие мемориала жертвам Холокоста «Плач по нерождённым»

Мемориал жертвам Холокоста перед открытием
Мемориал жертвам Холокоста в Мелитополе перед открытием / Фото Facebook: Dima Antifeev

Сегодня, 12 августа, в Мелитополе состоялось торжественное открытие мемориала жертвам Холокоста под названием «Плач по нерождённым». Мемориал был установлен в новом сквере по улице Гетманской. 

Перед официальным открытием участникам показали театральную постановку о расстреле мелитопольских евреев. Выступление получилось очень трогательным и реалистичным, так как именно через эту улицу целые семьи нацисты вели на расстрел за городом.

Мемориал жертвам Холокоста перед открытием / Фото Facebook: Dima Antifeev
Участники церемонии открытия несут цветы к мемориалу / Фото mv.org.ua

На мероприятии присутствовал бывший мэр Мелитополя, а ныне Народный депутат Украины Сергей Минько.  

События тех страшных лет — два года фашистской оккупации, 14  тысяч расстрелянных людей — жителей города и района, большинство из которых были евреи, 12 тысяч угнанных на работы в Германию. Память об этих страшных событиях теперь будет навечно увековечена в этом мемориале.

И я с глубокой признательностью хочу поблагодарить и отметить абсолютно всех людей, которые вложили частичку своей  души в создание этого мемориального комплекса. Особые слова благодарности я хочу выразить нашим землякам, меценатам — Владимиру Шпильфогелю и Юрию Даниману. Они сегодня живут и работают в Киеве, но никогда не забывают родной Мелитополь.

Сергей Минько

Кроме того, на мероприятии присутствовали представители еврейской общины Мелитополя, руководитель Натив Израильского Культурного Центра Марк Довев, лидер Еврейской общины Запорожья раввин Нохум а-Коэн Эрентрой, который вместе с сыном прочитал поминальную молитву. 

Раввин из Запорожья Нохум а-Коэн Эрентрой со своим сыном / Фото предоставлено Анной Стаценко
Дети несут игрушки к открытому мемориалу / Фото предоставлено Анной Стаценко

Среди участников церемонии открытия был и Владимир Шпильфогель — один из инициаторов установки такого памятника. Он рассказал, что с детства интересовался историей своей семьи, которая была не такой многочисленной, как у его сверстников. В последствии Владимир Шпильфогель узнал о трагедии Холокоста, которая затронула и его родной город Мелитополь, и решил, что логично установить такой памятник. 

Мы здесь, вы здесь сейчас не потому что только память стоит за нашими плечами, это правда, она есть, это наше прошлое, это прошлое моего народа. Но гораздо важнее то, что это ваше будущее, потому что страна, которая отказывается от своей истории, страна, которая не помнит, у нее не может быть будущего, ее народ никогда не станет народом. Вспоминать — это не только горевать, вспоминать – это строить планы, понимать, что нужно делать, и чего не нужно делать, чего стоит избегать.

Марк Довев

Глава Натив в Днепре

Редакция JewishNews связалась с председателем еврейской общины Мелитополя Анной Стаценко, которая в личном комментарии рассказала, что в вышеупомянутой постановке участвовали еврейские дети. Более того, в создании сценария участвовали представители городских властей, которые также помогали организовать мероприятие в целом. 

После открытия делегация гостей посетила еврейскую общину Мелитополя, где ознакомилась с жизнью общины. 

Наш хореограф из танцевального ансамбля «Мааян» провела мастер-класс по современным еврейским танцам. Также мы показали делегации наш музей, который находится в стадии разработки. Мы выставили экспозицию на партах. 

Анна Стаценко

Председатель еврейской общины Мелитополя.

Напомним, что средства на создание мемориала выделили меценаты-евреи из Мелитополя (которые переехали в Киев) Владимир Шпильфогель и Юрий Даниман, а расходы на обустройство сквера, где был установлен памятник, взяли на себя местные власти. Созданием скульптуры занимался Александр Дяченко. Место установки памятника было выбрано не случайно: по улице Гетманской евреев города вели на расстрел. 

Еврейская община Мелитополя и Запорожья входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Ниже можно посмотреть видео с открытия мемориала жертвам Холокоста в Мелитополе. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю