В Нацполиции могут впервые появиться капелланы - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Ноября 2020, 15:21

В Нацполиции могут впервые появиться капелланы

Форма украинского полицейского
Форма украинского полицейского / Фото yaizakon.com.ua

В Нацполиции в Украине могут ввести институт капелланов. Сейчас проходит анкетирование сотрудников на эту тему. 

Об этом сообщается на сайте Страна.ua.

В анкете написано, что проработать такую возможность руководству Нацполиции поручили в МВД ещё в августе этого года. Правоохранителей попросили высказать отношение к тому, чтобы в их подразделениях появились капелланы. 

Стоит отметить, что на данный момент в Украине капелланы есть только в армии, а в правоохранительных органах таких должностей не было. 


Читайте также: Еврейки в TikTok снимают видео о своей идентичности под мелодию «Хава Нагила»


Напомним, что капеллан — это представитель какой-либо религии в армии или в правоохранительных органах. В его обязанности входит духовное наставничество, а также проведение религиозных ритуалов (например, молитва по усопшему сотруднику).

Впервые капелланом стал православный священник, но в современном мире эту должность может занять представитель любой религии, в том числе и раввин. 

Например, несколько раввинов-капелланов служили в литовской армии вместе с православными священниками. Подробно об этом рассказывается в статье в журнале UJew!, которую подробнее можно прочитать по ссылке (клац)

Кроме того, раввины-капелланы есть в правоохранительных органах США. Многие из них отдали свои жизни во время Второй мировой войны. В современности раввины-капелланы в Штатах тоже встречаются. Например, как JewishNews уже писали ранее, что раввин Ерахмиэль Горелик стал капелланом и капитаном Национальной гвардии в штате Колорадо (США).

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать