Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 08 Апреля 2015, 11:20

В Нидерландах установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

время Время прочтения: 1 мин.
В Нидерландах установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

В Нидерландах опубликовали биографию активистки голландского сопротивления Элизабет Воскайл, в которой утверждается, что ее тетя могла выдать нацистам местонахождение Анны Франк и ее семьи.

В книге, написанной сыном Воскайл в соавторстве с фламандской журналисткой Йерун Де Брейна, исследуется версия предательства одной из сестер Элизабет, Нелли, которая была коллаборационисткой и могла рассказать нацистам об укрытии, где сестра помогала прятать знаменитую еврейскую семью.

Элизабет Воскайл работала машинисткой у отца Анны, Отто Франка, и в течение двух лет помогала участнице сопротивления Мип Гиз скрывать еврейскую семью в оккупированном фашистской Германией Амстердаме.

О том, что Нелли Воскайл сотрудничала с нацистами в течение четырех лет, пока ей не исполнилось 23 года, стало известно из воспоминаний ее сестры Дины и Бертуса Халсмана, который во время войны был женихом Элизабет Воскайл.

Элизабет скончалась в 1983 году в возрасте 63 лет от болезни почек. При жизни она отказывалась давать интервью о своей деятельности в сопротивлении, но после войны продолжала поддерживать отношения с Отто Франком – единственным членом семьи Франк, который пережил Холокост.

Нелли Воскайл умерла в 2001 году. Личность человека, который предал семью Франк, оставалась загадкой, в связи с чем вокруг этой темы возникло множество спекуляций после публикации в 1947 году дневника Анны Франк, который она вела во время жизни в убежище в Амстердаме. Дневник, ставший международным бестселлером, сделал Анну одной из самых известных жертв Холокоста в мире.

Источник: JTA