В Одессе установили мемориальную доску, посвященную основателям Израиля - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 17 Июня 2015, 14:02

В Одессе установили мемориальную доску, посвященную основателям Израиля

время Время прочтения: 1 мин.
В Одессе установили мемориальную доску, посвященную основателям Израиля

В Одессе прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной основателям современного Государства Израиль. В мероприятии приняли участие представители городских властей, руководство области, представители дипломатических миссий и израильских общественных организаций, а также жители города.

Мемориальную доску установили на доме №12 в проулке Нечипуренко. В апреле 1890 года в этом здании состоялось открытие «Общества вспомоществования евреям, земледельцам и ремесленникам Сирии и Палестины». Отсюда и начиналась репатриация евреев в Израиль, и благодаря этой организации развивались и обустраивались Иерусалим, Хайфа, Яффо, Гедера.

«Дом в переулке Нечипоренко города Одессы – это часть истории Израиля и истории Одессы. А наши истории, несомненно, являются частью одной истории. В этом доме начался процесс создания государства Израиль. Тут жили и работали люди, у которых было видение израильского государства. В те времена это было на уровне фантастики», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски.

Кроме того, в доме №12 в 1904 году располагалось «Фирмово-командитное товарищество «Геула», занимавшееся выкупом земель в Палестине и передачей их будущему еврейскому государству. На одном из таких участков был построен город, получивший название Тель-Авив, первым мэром которого стал основатель «Геулы» Меир Дизенгоф, проживавший в этом доме.

Источник: omr.gov.ua