Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 10 Февраля 2015, 17:52

В Польше нашли барабан из свитка Торы, сделанный нацистами

время Время прочтения: 1 мин.
В Польше нашли барабан из свитка Торы, сделанный нацистами

В подвале старого дома в польской деревне около города Лодзь найден барабан времен Второй мировой войны, сделанный из свитка Торы.

Ныне покойный владелец дома в молодости был членом Гитлерюгенда. После смерти хозяина наследники выставили его жилище и имущество на продажу. Волонтеры благотворительной организации «Из глубин» (From The Depths) заинтересовались старыми вещами, узнав, что среди них есть предметы, имеющие отношение к еврейской культуре.

Читайте также: Польские силачи помогут переместить на кладбище старые еврейские надгробия

Основатель организации, израильтянин британского происхождения Джонни Дэниелс, приобрел барабан и сделал его одним из экспонатов передвижной выставки, которая готовится к открытию в этом году. Это решение было принято не самостоятельно — Дэниелс проконсультировался с Главным раввинатом Израиля, чтобы такое использование свитка не противоречило религиозным правилам обращения со Святым писанием.

«Во время войны все синагоги были разрушены, и никто не знал, что произошло со свитками Торы. Теперь, через 70 лет после тех событий, остается все меньше и меньше живых свидетелей тех событий, и мы обязаны сохранить память о тех годах», — отметил Дэниелс.

Он добавил, что часть свитка, натянутая на барабан в виде двух мембран, «невероятно хорошо сохранилась». Скорее всего, он был изъят из одной из синагог местной еврейской общины, которая до Второй мировой войны насчитывала десятки тысяч прихожан.

Источник: Haaretz