Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 29 Мая 2015, 14:36

В Польше открыли мемориал на месте массового расстрела евреев в годы Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
В Польше открыли мемориал на месте массового расстрела евреев в годы Холокоста

В польской деревне Клементовице, где в 1942 году нацисты расстреляли около 350 евреев из Варшавского гетто, открыли памятник. Установку мемориала поддержал фонд «Живая память».

«Евреев привезли в Клементовице из Варшавского гетто, на работы по ремонту железнодорожного полотна. Вся группа была в очень плохом состоянии и не могла работать. После проведения отбора большинство евреев было убито. Местные жители говорили, что после экзекуции на железнодорожных путях лежало множество фотографий и документов, оставленных евреями, ожидающими расстрела. Никто не отважился их собрать. Личности погибших до сих пор не установлены», – рассказала представительница центра «Брама Гродска – Театр NN» Виолетта Вейман.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие: заместитель посла Израиля в Польше Руфь Коген-Дар, Главный раввин Польши Майкл Шудрих, епископ Мечислав Цисло, войт гмины Краков Станислав Вуйцицкий.

Варшавское гетто – еврейское гетто в Варшаве, созданное нацистами в период оккупации Польши. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек.

Источник: Виртуальный штетл