Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество24 Ноября 2021, 09:59

В Полтаве почтили память расстрелянных 80 лет назад евреев в Пушкарёвском лесу — ФОТО

пушкарёвский яр
В память о погибших в Пушкарёвском яру присутствующие зажгли свечи / Фото Facebook: Благотворительная организация "Полтавский еврейский фонд Хесед Нефеш"

В Полтаве состоялась памятная церемония в 80-ю годовщину начала массовых расстрелов в Пушкарёвском яру.

Об этом проинформировали «Новини Полтавщини».

Мероприятие приурочено к 23 ноября — в тот день 80 лет назад нацисты расстреляли 4-5 тысяч мирных жителей Полтавы, по меньшей мере 1538 из которых были евреями.

Почтить память собрались около трёх десятков людей. Большинство из них имеют родственников среди расстрелянных здесь в 1941-му году.

23 ноября 2021 впервые состоялся молебен трёх конфессий, были озвучены имена погибших (на сегодняшний день их почти 700).

На церемонии также зажгли символические свечи и выложили гроздья калины. На дереве калины, которое было посажено в прошлом году на месте расстрела, в этот раз прикрепили имена погибших.

Свидетели Холокоста и родственники погибших делились своими историями.

Мою бабушку с дедушкой, мою маму за золото отдали соседям, чтобы те её спрятали. Маме тогда было 3 года. Сейчас ей 83. А дедушку с бабушкой расстреляли. Их звали Аккерман Давид и Аккерман Сайра.

Татьяна Кожевникова

Жительница Полтавы

Всего за 1941-1943 года в Пушкарёвском яру было расстреляно, по разным данным, 10-15 тысяч человек, однако спустя 80 лет это место всё ещё никак официально не обозначено.

Сегодня ровно 80 лет, а это место до сих пор никак не обозначено официально. В этот день здесь погибли почти 2 тысячи человек, а в общей сложности — более 10 тысяч. Здесь расстреляли мою бабушку и целую семью моих родственников.

Тётя рассказывала последнее, что она помнит, как её мама стала сюда, накинула платок и сказала, что немцы — цивилизованная нация и ничего с ними не могут сделать.

Александра Супряженко

Лидер ОО «Пушкарёвский яр»

пушкарёвский яр, полтава
Имена погибших прикрепили к посаженной в прошлом году калине / Фото np.pl.ua
пушкарёвский яр
Фото Facebook: Благотворительная организация "Полтавский еврейский фонд Хесед Нефеш"
пушкарёвский яр
Фото np.pl.ua
пушкарёвский яр
Фото Facebook: Благотворительная организация "Полтавский еврейский фонд Хесед Нефеш"

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать