Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 29 Мая 2015, 16:57

В Порту открылся музей еврейской истории

время Время прочтения: 1 мин.
В Порту открылся музей еврейской истории

В северном португальском городе Порту открылся музей истории еврейской общины.

Экспозиция, которая разместилась в трех комнатах, рассказывает о жизни евреев региона на протяжении 900 лет.

Среди экспонатов музея, расположенного на первом этаже синагоги Кадури, есть копия надписи с краеугольного камня из фундамента этой синагоги, открытой в 1380 году, а также список из 842 человек, которые подвергались пыткам португальской Инквизиции.

По словам представителя местной общины Майкла Ротвелла, этот список был составлен недавно, после открытия национальных архивов, и представлен в музее впервые. Тем не менее, ходят слухи, что подобный список был некогда выгравирован на одной из стен местной синагоги.

Систематические преследования евреев, возглавляемые церковью и королевскими семьями Португалии и Испании, продолжались в XV и XVI веках.

Одна из трех комнат музея стилизована под сефардскую иешиву.

В другой можно узнать историю Артура Барроса Башту – капитана армии, который в начале прошлого века начал просвещать потомков «конверсос», или иудеев, которых принудительно обратили в христианство. За свою деятельность Башту поплатился карьерой и репутацией.

Музей родился из существовавшей ранее экспозиции, посвященной истории современной еврейской общины Порту.

Посещение музея осуществляется по предварительному согласованию и обойдется примерно в 6 долларов с человека. В эту цену также входит экскурсия по синагоге.

Источник: Haaretz