Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 02 Февраля 2015, 09:00

В прокат вышел фильм сестры Спилберга о ВВС Израиля

время Время прочтения: 3 мин.
В прокат вышел фильм сестры Спилберга о ВВС Израиля

В США в широкий прокат вышел документальный фильм о становлении военно-воздушных сил Израиля, продюсером которого выступила сестра известного голливудского режиссера Стивена Спилберга Нэнси.

Лента «Больше, чем нужно» (Above and Beyond) рассказывает о небольшой группе американских евреев, которые более полувека назад рисковали всем, чтобы в обход эмбарго доставить самолеты в недавно основанное Государство Израиль, а затем пилотировали их во время войны с армией пяти арабских стран.

В то время Чехословакия, которая остро нуждалась в валюте, продала Израилю мессершмитты, парашюты и форму, выпущенные на местном заводе, который построили немцы. Другие самолеты и запчасти были контрабандным путем переправлены из США и других стран.

Читайте также: Польских националистов возмутил фильм о еврейской девушке

В интервью сайту Jewish Daily Forward Нэнси Спилберг сообщила, что к созданию фильма ее подтолкнул некролог Аля Швиммера – американца, которого считают основателем израильских военно-воздушных сил. Начав изучать его биографию, продюсер выяснила, что более полувека назад он вместе с другими молодыми людьми основал фиктивную компанию, чтобы набрать пилотов и провезти в Израиль старые самолеты.

«ВВС Израиля – одни из лучших в мире, но они были основаны горсткой пилотов, летающих на дрянных мессершмиттах», – подчеркнула Нэнси Спилберг.

Она отметила, что работу над фильмом старались закончить быстрее, чтобы его успели увидеть оставшиеся участники группы Швиммера.

«Мы хотели воздать должное этим людям, пока они живы. Кроме того, мы стремились сделать фильм, который позволит по-другому взглянуть на Израиль. Израиль согласился с решением ООН о разделе Палестины, а затем был атакован армиями пяти стран. Мы хотели снять фильм, который можно показать в колледжах и бороться с его помощью с палестинскими организациями, любящими «работать на публику». Все считают Израиль агрессором. Надеюсь, после выхода этого фильма люди пересмотрят свою точку зрения», – сказала Нэнси Спилберг.

Кроме того, она сообщила, что Стивен Спилберг, который также ранее задумывался о создании фильма о ВВС Израиля, дал сестре браху (иудейское благословение) и вызвался рекомендовать ее ленту в программу Каннского кинофестиваля. А вот режиссер «Больше, чем нужно» Роберта Гроссман поначалу не восприняла всерьез предложение сотрудничать со Спилберг.

«Она как раз завершила работу над фильмом «Хава нагила». Картина пользовалась успехом, она чувствовала себя на гребне успеха и в шутку сказала помощнику: «Если позвонит Спилберг, скажите ему, что я занята и перезвоню». Поэтому когда я позвонила, она решила, что это дружеская шутка. Позднее она проверила и узнала, что у Стивена действительно есть сестра по имени Нэнси. Так началось наше замечательное партнерство», - сказала продюсер.

Ранее Нэнси Спилберг консультировала создателей оскароносного документального фильма «Сердце Чернобыля» и продюсировала ленту «Неуловимое правосудие: поиск нацистских военных преступников». Ее сестра Анна была номинирована на «Оскар» за участие в написании сценария фильма «Большой», а дочь Джессика Кац участвовала в израильской версии песенного конкурса «Голос».

Источник: Jewish Daily Forward