В восьми синагогах в разных городах Украины ищут взрывчатку - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 04 Марта 2020, 12:02

В восьми синагогах в разных городах Украины ищут взрывчатку

время Время прочтения: 2 мин.
синагога
Спецслужбы у синагоги в Харькове / Фото times.kharkiv.ua

Обновлено 04.03.2020 в 14:27

Сегодня, 4 марта, стало известно о минировании семи синагог в разных городах Украины.

Так, сообщается о минировании новой синагоги в Житомире, которая находится на улице Малой Бердичевской. Сообщение о минировании было получено на электронную почту ГУНП в Житомирской области.

Сейчас полиция занимается исследованием синагоги на предмет взрывоопасных веществ и устройств. Была проведена эвакуация людей.

Сообщение о минировании синагоги получили также и в ГУНП Сумской области. В письме говорилось, что заминирована синагога по улице Кооперативной в городе Сумы.

Полиция уже оцепила улицу. Проводятся все необходимые мероприятия по поиску взрывчатки. На месте событий находятся специалисты. 

Кроме этого, полиция проверила синагогу Ивано-Франковска. Взрывчатка выявлена не была.

В это же время полиция занимается проверкой здания синагоги, которая находится в центре Харькова. На месте работает следственная группа. По сообщению СМИ, полиция не обнаружила взрывчатки в синагоге на улице Пушкинской, оцепление было снято и прихожане вернулись в здание. 

Объединённая еврейская община Украины связалась с Еврейской общиной Харькова, где подтвердили, что взрывчатку действительно не нашли. 

Также проверяют синагогу в Николаеве, которая находится в самом центре города, по улице Шнеерсона. От Еврейской общины Николаева ОЕОУ получила информацию, что тревога была ложной. 

Сообщения о минировании во всех случаях приходили на электронную почту ГУНП. 

После выхода публикации стало известно, что также была заминирована синагога в Одессе. Спецслужбы уже проводят проверку. Это шестая синагога о минировании которой сообщается. 

Такой же инцидент произошел в Виннице: там «заминировали» синагогу, о чем ОЕОУ сообщили члены еврейской общины. Информация о минировании не подтвердилась. 

Восьмой «заминированной» синагогой стала синагога Бродского в Киеве, о чем сообщил раввин Моше Реувен Асман. Здание синагоги также проверили специалисты. 

В 13:05 стало известно, что также полиция проверила синагогу во Львове. Взрывчатки там не обнаружили.