Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Июня 2022, 12:22

В районе Венецианского гетто стартовало восстановление синагог 16 века

Испанская синагога в Венеции
Испанская синагога в Венеции / Фото newsru.co.il

В Венеции (Италия), в районе Венецианского гетто, которое появилось здесь более 500 лет назад, восстанавливают синагоги эпохи Возрождения.

В 16 веке евреям не разрешалось открыто жить своей религиозной жизнью, поэтому помещения для еврейских собраний и молитв размещались на верхних этажах зданий. На нижних этажах в тесных помещениях жили еврейские семьи.

Дарио Калимани, глава еврейской общины Венеции, заявил, что восстановление этих синагог — это очень важная, хотя и тяжёлая для современной еврейской общины задача:

Синагоги — центры религиозной жизни общины, но мы всё же занимаемся реконструкцией и реставрацией памятников. Будучи малочисленной общиной, мы сами не можем справиться с этой задачей.

Дарио Калимани

Дело в том, что сейчас Еврейская община Венеции насчитывает всего 450 человек, хотя в середине 16 века она превышала 5000 человек.

Искусствовед Давид Ландау занимается сбором средств на восстановление синагог. В данный момент на эту цель собрано около 5 миллионов евро (примерно 5,24 миллиона долларов, или 156,4 миллиона гривен). В случае, если будет собрана остальная часть финансирования, работы по восстановлению синагогу планируется завершить к концу 2023 года).

Испанская синагога в Венеции
Испанская синагога в Венеции считается самой большой в этом итальянском городе и одной из самых старых / Фото newsru.co.il
Испанская синагога в Венеции
Эта синагога была основана примерно в 1580 году и была перестроена в 1635 году / Фото newsru.co.il
Испанская синагога в Венеции
Сейчас в Испанской синагоге идут реставрационные работы / Фото newsru.co.il

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать