Время
Закат
Календарь
Календарь

В России открылся первый в мире музей Бродского

В России открылся первый в мире музей Бродского

В России в Архангельской области открыли первый в мире музей Иосифа Бродского. В церемонии открытия принимали участие губернатор области Игорь Орлов, предприниматель Владимир Буторин, друг Бродского Михаил Мильчик и автор проекта реставрации Ирина Войнова.

Музей расположился в доме Пестеревых, где Бродский отбывал ссылку в период с марта 1964 года по октябрь 1965 года. В основу экспозиции вошли вещи, которыми пользовался поэт.

Иосиф Бродский был отправлен в пятилетнюю ссылку после ареста по обвинению в тунеядстве в 1964 году. В деревне Норинской он пробыл 18 месяцев, где в районной газете публиковал свои стихи, а также работал разъездным фотографом местного дома быта.

Общая стоимость реставрационных работ составила около 4,5 миллиона рублей.

«Открытие музея – это венец нашего большого общего дела. И это событие мирового масштаба. Ведь именно здесь Иосиф Бродский родился как поэт», – заявил Игорь Орлов.

По словам местных властей, музей Бродского в Норинской будет первым в мире: в Санкт-Петербурге квартиру, где он жил, планируют отремонтировать лишь в 2015 году, к юбилею поэта. В Нью-Йорке, где нобелевский лауреат прожил много лет, музей также не создан.

По материалам Коммерсант, МК

Общество