Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 28 Апреля 2015, 12:12

В России запретили комикс о Холокосте из-за обложки

время Время прочтения: 1 мин.
В России запретили комикс о Холокосте из-за обложки

Российские книжные магазины изъяли из продажи графический роман Арта Шпигельмана «Маус» из опасений, что обложка со свастикой нарушает закон о запрете на пропаганду нацистской символики.

Главный редактор московского издательства Corpus Варвара Горностаева в интервью AFP отметила, что продажи книги были высокими и официальных жалоб на нее не поступало.

Однако крупные сети книжных магазинов убрали книгу со своих полок и веб-сайтов, опасаясь государственных рейдов. Они ожидаются накануне 9 мая, когда Россия отмечает 70 лет со дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

«Комикс «Маус» – одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах – это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям», – написала Горностаева на своей странице в социальной сети Facebook.

Она также подчеркнула, что в книге нет нацистской пропаганды, и она должна быть на полках магазинов в День Победы.

Графический роман «Маус: Рассказ выжившего» рассказывает историю жизни отца писателя Владека Шпигельмана – польского еврея, пережившего Холокост. В 1992 году он удостоился Пулитцеровской премии, а в 2013 году был переведен на русский язык и опубликован.

В конце декабря 2014 года Россия приняла закон, запрещающий нацистскую пропаганду, и власти страны начали совершать рейды на магазины, в том числе детские и антикварные, чтобы предотвратить продажу атрибутики времен Второй мировой войны и предметов с нацистской символикой.

По материалам Haaretz, Facebook