В России "защитником Отечества" сделали еврея, служившего в вермахте - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 29 Июня 2015, 16:16

В России "защитником Отечества" сделали еврея, служившего в вермахте

время Время прочтения: 5 мин.
В России "защитником Отечества" сделали еврея, служившего в вермахте

В поселке Сумкино возле Тобольска в России установили памятник "Защитникам отечества во все времена", на котором изображен военнослужащий вермахта. Человека на портрете узнали пользователи сообщества "Типичный Тобольск!" в социальной сети ВКонтакте.

picture

Изготовила памятник местная компания "Дом камня" по эскизу, предоставленному некой московской фирмой. Ни изготовитель, ни заказчик подвоха не заметили, хотя на картинке изображена явно не советская каска. После скандала в соцсетях изображение на памятнике немного видоизменили, переделав сначала каску, а затем лицо человека, в результате чего "советский солдат" стал похож на вьетнамца.

picture

История особенно впечатляет еще и потому, что изображенный на фото солдат был евреем по отцу, но это не помешало ему стать "лицом" арийской расы.

Вскоре после начала Второй мировой войны немецкой системе пропаганды понадобился идол. Голубоглазый блондин настоящей арийской внешности, которого можно было бы помещать на плакаты, чьё фото можно было бы публиковать в газетах и говорить: «Вот, солдаты, цвет арийской нации, настоящий боец фюрера». Конечно, можно было бы поискать обстоятельно, но война уже шла, времени не было, и таблоид Berliner Tageblatt взял первого попавшегося рядового немецкого солдата, подходившего под "арийские" параметры – Вернера Голдберга.

picture

Военная карьера Голдберга была очень, очень коротка. В 1938 году он отслужил полгода в Имперской службе труда, которая руководила прохождением гражданами Рейха обязательной трудовой повинности. Вся связь с армией этой организации заключалась в наличии свастики на рукаве. Вернеру тогда было 18 лет. Вот он в той самой форме с мамой.

picture

С 1 декабря 1938 года Вернер Голдберг стал солдатом действительной германской армии, и спустя менее чем год даже принял участие в первых боевых действиях – во вторжении в Польшу в сентябре 1939 года. Но в том же году фотография Голдберга с подписью «Идеальный арийский солдат» появилась в воскресном выпуске Berliner Tageblatt – и военная его карьера пошла прахом.

picture

Уже через месяц фотография появилась на рекрутских плакатах и постерах. Но 8 апреля 1940 года в часть поступил приказ, подписанный лично Адольфом Гитлером: всех полукровок от военной службы освободить. А Вернер Голдберг был полуевреем.

Вообще-то, Вернер не знал о том, что его отец – иудей. И он, и его младший брат Мартин по решению отца были крещены в Грюнвальдской лютеранской церкви. Отец Вернера был родом из Кенигсберга (сейчас Калининград) и там был членом местной иудейской общины. Но он влюбился в христианку и принял крещение ради того, чтобы жениться на ней. Вот маленький Вернер (слева) с братом:

picture

Но 7 апреля 1933 года вышел «Закон о восстановлении чиновничества» (Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums), в котором был так называемый параграф 3, положивший начало поискам и подавлению неарийских элементов. Таблица предков на пять поколений - обязательный документ арийца:

picture

По этому закону отцу Вернера как еврею нельзя было работать в государственном аппарате Рейха, и его уволили. Вот так выглядело свидетельство об арийском происхождении. Обратите внимание на даты - несколько поколений предков учтены.

picture

После окончания школы в 1935 году 16-летний Вернер начал работать в частной компании – производителе одежды Schneller & Schmeider. В эти дни евреи всё больше и больше теряли в правах. Брат матери Вернера вступил в нацистскую партию и отказался общаться с сестрой и её семьёй. Тем не менее, полукровок ещё брали на работу в госорганизации, и Вернер таким образом поступил в Имперскую службу труда.

После того, как его выгнали из армии по происхождению, Вернер вернулся на своё старое место работы. Правда, компания сменила название на Feodor Schmeider Company, потому что совсем уж еврейская фамилия Шнеллер в названии фигурировать не могла. Надо отметить, что компания в те годы процветала, потому что сумела заключить очень выгодные контакты на производство униформы для армии и флота, и Вернер сыграл в этом не последнюю роль, показав себя умелым организатором.

Параллельно он закончил курсы преподавателя немецких трудовых школ (Reichsaussschuss für Arbeitsstudie) и активно читал лекции по производству и торговле одеждой для руководителей подобных предприятий, и даже опубликовал статью по этому поводу в еженедельном обзоре Textilwoche.

А его образ продолжал красоваться на плакатах.

picture

В декабре 1942 года отец Вернера попал в госпиталь, где его еврейское происхождение быстро обнаружили. Его перевели от отдельную еврейскую больницу, которая под надзором Гестапо являлась, по сути, тюрьмой, и откуда евреи направлялись прямиком в Освенцим. Вернер сумел чудом забрать отца из больницы. В апреле 1943 года Голдберга-старшего пытались депортировать, но Вернер спрятал отца. Собственно, только они вдвоём и пережили войну – мать и брат погибли.

Вернер Голдберг прожил долгую счастливую жизнь. В 1959 по 1979 год он входит в палату представителей немецкого парламента, в 1975-79 года был председателем комиссии по петициям.

Он умер в Берлине в 2004 году, не дожив несколько дней до своих 85 лет. У него была супруга Гертруда Голдберг, шестеро детей (троих он пережил), семеро внуков. Вернер похоронен на муниципальном кладбище Вильмерсдорф, Берлин.

В 2006 году история Вернера Голдберга была рассказана режиссёром Ларри Прайсом в документальном фильме «Еврейские солдаты Гитлера» (Hitler's Jewish Soldiers). А также в книге Брайана Марка Ригга.

picture

Была учреждена премия имени Вернера Голдберга (The Warner Goldberg Award for Cultural Identification), которая ежегодно вручается людям, ставшим иконами исторического и культурного наследия в своей области, «лицами» своего направления.

Источники: ЖЖ, ekb-room