Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Марта 2020, 17:06

В Ровно осквернили еврейский памятник, упомянув Зеленского

зе, памятник, еврейский, еврейское кладбище
Оскверненный памятник в Ровно / Фото предоставлено Геннадием Фраерманом

7 марта утром, во время Шаббата, обнаружилось, что вандалы осквернили еврейский памятник в Ровно. Памятник установлен на старом еврейском кладбище, которое уже закрыто.

Об этом Объединённой еврейской общине Украины сообщил Геннадий Фраерман — руководитель Ровненской еврейской общины. 

Вандалы написали на памятнике зеленой краской:

ЗЕ

Этим словом называют партию (Зе!Команда — прим. ред.) Президента Украины — Владимира Зеленского, а также самого главу государства в неофициальных кругах. 

Как сообщил JewishNews Геннадий Фраерман, кроме того, что памятник обрисовали, его еще и ударили, вследствие чего на плите появилась трещина. Во вторник местные власти обсудят вопрос о переустановке пострадавшей плиты.

Стоит отметить, что осквернение памятника произошло после того, как вчера, 6 марта, Геннадий Фраерман рассказал на радио о Праведниках народов мира. Руководитель еврейской общины сообщил, что много лет памятник находился в целости и сохранности до этого дня.

Это преступление носит не только политический, но и антисемитский характер, потому что вандалы осквернили еврейский памятник, использовав имя Президента Украины, имеющего еврейские корни.

Городские власти и правоохранительные органы немедленно отреагировали на инцидент. На место происшествия прибыл мэр Ровно и, по словам Геннадия Фраермана, дал обещание установить камеры наблюдения возле памятника.

Геннадий Фраерман также рассказал, что силами коммунальных служб города памятник был сегодня же очищен от зеленой краски.

Памятник отчистили от краски / Фото предоставлено Геннадием Фраерманом

Объединённая еврейская община Украины берет под контроль этот инцидент и будет наблюдать за ходом расследования, а также ждать внесения дела в Единый реестр досудебных расследований. 

Акцентируем внимание читателей на том, что публикация была подготовлена дежурной группой ОЕОУ, которая состоит из представителей других национальностей. Таким образом, ни один еврей не нарушил заповеди Шаббата при подготовке информации. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю