Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество23 Ноября 2021, 13:23

В Ровно впервые показали архивные документы с упоминанием одного из основателей хасидизма

великий магид
Фото Facebook: Вик Чимшит

Исследовательница еврейской истории в Ровно поделилась архивными документами, в которых упоминается один из основателей хасидизма, ученик Баал-Шем-Това — Дов-Бер из Межирича, также известный как Магид (проповедник) из Межирича или Великий Магид.

Так, в уникальной переписи населения города Корец (Ровенская область) 1747 года указан и Магид.

Виктория Чимшит впервые опубликовала эти документы на своём Facebook, напомнив, что согласно еврейскому календарю, 19 Кислева (в 2021 году — 22-23 ноября) отмечается йорцайт (день смерти и памяти) второго лидера хасидского движения.


Читайте также: Наступил Новый год хасидизма: 223 года назад рабби Шнеур-Залман был освобождён из тюрьмы


Великий Магид похоронен неподалёку от Ровно. В то время город был на Карантине и староста крохотного Анниполя никак не соглашался приютить из карантинного Ровно старого человека, которого привезли его ученики. Тогда Магид заверил старосту, что в тот год никто не умрёт в этом местечке, кроме него. И так и произошло.

Имея хрупкое здоровье и физические недостатки, Магид также обладал железной волей и незаурядными организаторскими способностями. Именно он смог воспитать и превратить группку своих ближайших учеников в мощное движение. Каждый из них становился опорой и убежищем, к которому приходили за молитвой, советом и просьбой о помощи.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать