В Швеции выделили 1,1 миллиона долларов на первый музей Холокоста - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Сентября 2020, 09:59

В Швеции выделили 1,1 миллиона долларов на первый музей Холокоста

швеция холокост
Мемориал жертвам Холокоста возле Большой синагоги Стокгольма / Фото jta.org

Швеция выделила из бюджета 1,1 миллиона долларов на то, чтобы подготовить материалы для открытия первого музея Холокоста.

Министерство культуры Швеции на прошлой неделе заявило, что деньги будут направлены Форуму живой истории, правительственному учреждению в Стокгольме, которое занимается просветительской деятельностью в вопросах Холокоста, прав человека и толерантности.

Выделенные средства используют в сборе документов и в проведении опроса переживших Холокост для создания музейных экспонатов.


Читайте также: В Хмельницком презентовали путеводитель по еврейским местам Меджибожа


Музей Холокоста в Швеции начали планировать ещё в 2018 году. Основным акцентом должны стать истории выживших в Холокост, которые спаслись в этой стране, сохранявшей во время войны нейтралитет.

Также планировалось построить центр, посвящённый Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, спасшему тысячи венгерских евреев от Холокоста.

Пока что власти не решили, когда откроется музей. Также предметом обсуждений остаётся место размещения этого учреждения — в столице, Стокгольме, или в Мальмё, где в последние годы происходят антисемитские инциденты.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю