Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Января 2022, 10:02

В синагоге в Техасе произошёл теракт: обзор СМИ

Техас теракт
Правоохранители возле синагоги во время террористического акта / Фото cl.glbnews.com

В субботу, 15 января, в городе Колливилл (штат Техас, США), в синагоге конгрегации Бет Исраэль произошёл теракт. 44-летний гражданин Британии Малик Файзал Акрам во время бар-мицвы ворвался в синагогу. В тот момент была включена онлайн-трансляция на Facebook, где зрители услышали голос боевика. Он сказал, что не хочет сделать ничего плохого присутствующим и что скорее всего его убьют. 

Нападавший заявил, что он вооружён, а также у него есть бомба. Он взял в плен 4 человека, в там числе раввина. На место приехали правоохранительные органы и переговорщики. Переговоры длились на протяжении более чем 10 часов. Террорист отпустил одного заложника, а в конце Малика Файзала Акрама обезвредили. Первым об этом сообщил губернатор Техаса Грег Эббот в Twitter. Некоторые американские СМИ сообщили, что незадолго до этого сообщения, были слышны выстрелы и взрывы. 

16 января на сайте Белого Дома появилась расшифровка пресс-конференции Байдена по поводу теракта. Президент США заявил, что это был террористический акт. Кроме того, он сообщил, что следствию стали известны новые подробности. Малик Файзал Акрам прибыл в Техас на самолёте. Первую ночь после приземления он провёл в приюте для бездомных. Также оружие, с которым он напал на синагогу, он купил на улице, а вот бомбы у него с собой не было. Джо Байден объявил о том, что даст ещё одну пресс-конференцию по этому поводу, которая состоится в среду, 19 января. Там он раскроет новые подробности. 

Во время нападения террорист требовал освобождения Аафии Сиддики — это пакистанский нейрохирург, которая отбывает 86 лет заключения в тюрьме США. Террорист представился её братом, однако адвокаты и семья Аафии отрицают это. 

Аафия Сиддики — это известная на весь мир женщина, которая присоединилась к террористической организации «Аль-Каида», созданной террористом по имени Усама бен Ладен. В прошлом женщина закончила Массачусетский университет и стала доктором неврологических наук. У неё был муж, с которым она воспитывала троих детей. 

Однако, после теракта 9/11 в башнях-близнецах в 2001 году, она вернулась в Пакистан, где развелась с мужем и вышла замуж за племянника Халида Шейха Мухаммада, которого считают вдохновителем теракта 9/11. Сразу после ареста мужа в 2003 году, Сиддики исчезла на 5 лет. Предполагается, что её удерживали на авиабазе в США, где с ней проводили допросы. После женщина появилась в суде, где её обвинили только лишь в попытке убить солдата, который допрашивал её. Вместе с тем, в США заявили о том, что женщина предоставляла террористам «Аль-Каиды» материально-техническое обеспечение, а также пыталась достать химический материал. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать