Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Сентября 2021, 13:26

В старой синагоге Луцка взломали замки на дверях — ФОТО

большая хоральная синагога луцк
Спортсмены ворвались в помещение, сорвав замок / Фото Facebook: Наталія Гавриленко Матусовська

30 августа около 9 часов утра тренер Луцкой спортивной школы №2 вместе с учениками вломились в синагогу, которая недавно была передана на баланс еврейской общины.

Об этом во вторник, 31 августа, сообщила Наталья Гавриленко (Матусовская) на своей странице в Facebook.

Дело в том, что Большая синагога в Луцке была построена 1620-х годах и долгое время была центром религиозной и общественной жизни евреев, однако с приходом нацистов евреям запретили собираться здесь, и в течение последних 80 лет сооружение было не в собственности еврейской общины. Последние годы здание использовалось спортивным клубом.

По словам Натальи Гавриленко, на просьбу забрать свои вещи из синагоги члены спортивного клуба отреагировали в такой агрессивной манере — сорвав замки на дверях синагоги, повредив таким образом государственное имущество в синагоге, которая является памятником архитектуры национального значения (охранный номер — 1008).

Когда наряд полиции, представители общины и юрист государственного культурно-исторического заповедника прибыли на место — тренер Сергей Николаевич Ильин с учениками покинули территорию культурного сооружения.

Еврейская община обратилась с заявлением в полицию. Предварительно были обращения от общины к Управлению молодёжи и спорта Волынской ОГА, директору Спортивной школы №2 и Департаменту молодёжи и спорта Луцкого горсовета.

К слову, на заявление об инциденте полиция не отреагировала. Сегодня еврейская община будет обращаться к следственному судье, чтобы он обязал полицию заняться этим делом.

большая хоральная синагога луцк
Фото Facebook: Наталія Гавриленко Матусовська
большая хоральная синагога луцк
Фото Facebook: Наталія Гавриленко Матусовська
большая хоральная синагога луцк
Фото Facebook: Наталія Гавриленко Матусовська

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать