Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

В Тернополе на месте разрушенного еврейского кладбища высадили деревья

В Тернополе на месте разрушенного еврейского кладбища высадили деревья

В украинском городе Тернополе на месте разрушенного еврейского кладбища активисты высадили шесть саженцев Павловний, известных также как «Адамово дерево». Инициативу предложили коммунальщики города.

Идея высадить на этом месте деревья появилась после того, как на ул. Князя Острожского начали ремонт лестницы и обнаружили кости. Вероятно, человеческие. Находку сфотографировали неравнодушные жители города, но когда на место выехала специальная комиссия, кости уже пропали.

Склон, на котором ремонтируют лестницы, а также соседний дом когда-то был территорией еврейского кладбища. Поэтому найденные кости могут быть именно оттуда.

Активисты решили высадить на месте бывшего кладбища деревья, чтобы таким образом почтить память некогда похороненных здесь людей.

«Раньше на этом месте было еврейское кладбище, которое было разрушено. Более того, надгробные плиты из него были использованы как бордюры на дорогах нашего города. Поэтому сегодня мы сажаем именно Павловнии, ведь эти деревья считаются «спокойными», – рассказал заместитель мэра Тернополя Владислав Стемковский.

Старое еврейское кладбище в Тернополе на протяжении веков действовало на холме на ул. Князя Острожского. Его разрушили в середине 1950-х годов по приказу власти, чтобы расширить жилой квартал. Также в городе есть новее еврейское кладбище на ул. Микулинецкой.

По материалам 0352.ua, 20 хвилин

Общество