Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 26 Февраля 2015, 16:50

В Турции впервые почтили память евреев, погибших на корабле Струма

время Время прочтения: 1 мин.
В Турции впервые почтили память евреев, погибших на корабле Струма

Власти Турции впервые организовали мероприятие в память о 768 евреях, погибших на корабле «Струма» в Черном море в 1942 году.

Мемориальная церемония, которую посетил министр культуры Турции Омер Челик, состоялась в стамбульском портовом районе Сарайбурну, где «Струма» стояла на якоре, прежде чем власти страны отправили корабль обратно в море.

«От имени правительства я выражаю соболезнования еврейской общине Турции, однако это не значит, что еврейская община отделена от Турции. Это наша общая боль, которая является частью нашей истории», – подчеркнул министр, – «Мы все молимся одному и тому же Богу, и сегодня исламофобия, антисемитизм, расизм и ксенофобия угрожают человечеству больше, чем когда-либо».

Читайте также: Турция впервые отметит Международный день памяти жертв Холокоста

На мероприятии в Стамбуле также присутствовали лидер еврейской общины Турции Морис Леви и главный раввин Исаак Халева, который прочитал кадиш по жертвам трагедии.

В декабре 1941 года «Струма» совершала рейс из Румынии в Палестину, но у берегов Стамбула у корабля отказал двигатель. Власти Турции не пустили беженцев в страну, поскольку опасались, что люди, которым Великобритания отказалась предоставлять убежище на территории современного Израиля, осядут в Стамбуле. В феврале 1942 года турецкие власти отбуксировали судно в Черное море без топлива и продовольствия, и через несколько часов корабль был случайно торпедирован советской подводной лодкой и затонул. Погибли все пассажиры, кроме 19-летнего Давида Столяра.

Источник: Jerusalem Post