В Украине продают пиво с символом скинхедов и иллюстрацией наркотиков на этикетке - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Июня 2020, 13:11

В Украине продают пиво с символом скинхедов и иллюстрацией наркотиков на этикетке

пиво
Бутылка Pastry White Stout под названием White Powder от пивоварни Boozyman / Фото untappd.com

Одна из украинских пивоварен изготавливает пиво, на этикетке которого изображен логотип, напоминающий символ НС-скинхедов.

На этикетке пива Pastry White Stout под названием White Powder от пивоварни Boozyman изображён белый кельтский крест в виде насыпи из белого порошка, который напоминает наркотики, и скрученной рядом 100-долларовой купюры. 

В современном мире кельтский крест активно используется ультраправыми группами, которые пытаются доказать превосходство белых. 

Также этот крест используют НС-скинхеды, чья деятельность относится к экстремистской. Более того, НС-скинхеды, которые появились в Великобритании в конце прошлого века, сформировали образ некоих «крестоносцев», которые борются против «недолюдей» — евреев, темнокожих, ромов, иммигрантов. Эти скинхеды относят себя к национал-социалистической идеологии, частью которой является антисемитизм

Стоит отметить, что словосочетание White Powder очень похоже на слова White Power — лозунг сторонников превосходства белых и неонацистов. 

В 2018 году сборную Украины по футболу наказали за использование болельщиками кельтского креста на плакате. Такое решение принял дисциплинарный комитет UEFA, который объявил, что сборная проведет одну из игр без зрителей. 

К слову, пивоварня на своей странице в Facebook принесла извинения:

Мы признаём что неудачно пошутили с этикеткой, за что приносим свои искренние извинения.

Boozyman Brewery

Компания не уточнила, это извинения за пропаганду наркотиков, за использование кельтского креста в качестве символа для этикетки, или за лозунг, который считается ненавистническим. 

Кроме этого, на портале Untappd, где люди делятся впечатлениями и оценивают разное пиво, пользователь Влад из Одессы разместил фото пива от Boozyman на фоне фотографии людей, которые исполняли нацистское приветствие. Пользователь Влад отметил, что такая этикетка «допустима».