В Украине разработали экипировку для АТО по израильским технологиям - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 25 Июня 2015, 13:55

В Украине разработали экипировку для АТО по израильским технологиям

время Время прочтения: 12 мин.
В Украине разработали экипировку для АТО по израильским технологиям

Она не горит, не плавится. Она «дышит» и греет. Ей всего 6 месяцев, но она уже «пошла служить» украинским военнослужащим. Мы говорим о военной экипировке, которую разработали израильские консультанты для бойцов украинской армии.

Многочисленные скандалы и манипуляции вокруг темы военного оснащения для АТО мы более года наблюдаем в прессе. За это время государство так и не смогло достойно одеть своих защитников, но регулярно обещало, и даже попытки предпринимало. На сайте Минобороны систематически появляется информация то о госзакупках экипировки, то о создании своей, национальной формы.

В сентябре 2014 года чиновники анонсировали новую форму для бойцов АТО, закупили и даже передали ее армии. Она оказалась легко возгораемой - военные просто отказались ее надевать. Весной 2015 советник Президента и помощник Министра обороны по вопросам вещевого обеспечения Юрий Бирюков написал в своем ФБ о том, что выше указанные «замечания» внесены при разработке формы нового образца и она будет соответствовать стандартам НАТО и украинскому ТУ. Месяц назад команда украинских разработчиков презентовала эту новую форму, сделанную по заказу Минобороны. Поставлять ее начнут только через две недели.

Пока государство только намеревается передать новую летнюю обновку в АТО (хотя уже средина лета), израильские консультанты создали, скорректировали и внедрили в Украине целую линейку экипировки и военной формы для наших бойцов на любое время года, для разных видов войск и даже отдельно разработали женскую форму. Чтоб воплотить в жизнь израильские технологии, адаптировать их под потребности украинской местности и специфику военных действий, разработать специальные новинки и отшить форму для различных видов войск, израильтянам понадобилось полгода.

Об этом и многом другом Jewishnews.com.ua рассказал Алекс Тактикал - консультант по вопросам военной экипировки компании DSR Tactical, выходец из Украины с практически двадцатилетним опытом участия в активных военных действиях Израиля.

Мы создавали кардинально новое боевое снаряжение для украинской армии, используя израильский опыт в разработках

В каждом израильском спецподразделении есть своя мини-фабрика, которая обшивает подразделение по его нуждам. Существуют стандарты экипировки для каждого отдельного подразделения войск и армии в целом, которые постоянно совершенствуются. Мы разработали для Украины обмундирование, основанное на опыте специалистов, прошедших службу в элитных подразделениях ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля). Мы не акцентировали вообще внимание на том, что есть сейчас у украинских бойцов: фактически все, чем они снабжены – «позавчерашний день». Хотели помочь украинским коллегам быть более защищенными на поле боя. Мы взяли лучшие израильские образцы и создали национального украинского производителя: с пошивом, конструированием, сборкой всей экипировки в Украине.

picture

Наши консультанты первыми вносят свои коррективы после пошива образца. После мы отдаем модели нескольким подразделениям в зоне АТО на тест формы в боевых условиях. Слушаем мнение бойцов, переделываем и отправляем им обратно. Когда у бойцов нет замечаний – запускаем модель в серийное производство.

Ведь мало взять наработку другой страны или готовый образец формы чужой армии и просто скопировать! Тут нужно было учесть множество факторов: и ландшафт местности, и отличия в климате, и другие требования к выносливости и термальности используемых материалов. Тут другие задачи у бойцов, другие угрозы, другое техническое оснащение, нежели в израильской армии… Бессмысленно копировать!

Буквально за полгода мы поставили производство

Нами уже разработан полный комплект экипировки новой украинской армии: зимняя одежда, летняя, снаряжения для различных родов войск (в том числе и сумки, рюкзаки и т.д.) Изначально речь шла о создании комплекта полного обмундирования и снаряжения для украинской армии. Осталось несколько видов специальных сумок и рюкзаков спецснаряжения и вооружения, специальные сумки для снаряжения приборов ночного виденья, для несения переносных гранатометов и вот такого вида вооружений, а все остальное уже готово.

picture

Сегодня в Украине мы фактически ведущая компания по производству профессионального военного снаряжения. Наши образцы могут конкурировать только, к примеру, с американскими компаниями-представительствами в Украине, которые уже десятилетиями выпускают военную одежду для всего мира, имеют «имя», поэтому стоят в 3-4 раза дороже наших. Но украинскому заказчику не приходится надеяться на оперативность их доставки. Мы находимся в Украине и в течении 2-3 дней успеваем специально пошить для конкретного подразделения отдельную партию необходимой экипировки. Конечно, никакая зарубежная компания не может на таком же уровне и с такой скоростью реализовать такие задачи как мы.

Для каждого вида войск свой комбинезон

В нашей линейке есть несколько видов летних комбинезонов: отдельно для авиатехников, отдельно для танкистов, отдельно для пехоты и спецназа. Военное дело – это целый мир, отдельная профессия и наука! В профессиональной армии для каждого вида, рода или специализации войск используется разное обмундирование и снаряжение. На Западе люди получают ученые степени по разным видам военным доктрин. Естественно, что пехотинцы имеют отличительные потребности: кладут другие вещи в свою форму, другие снаряжения используют для своей работы. А для бортинженера грузового самолета важно использовать в комбинезоне уже совсем другой материал, для танкиста – третий. Сегодня во всем мире одежда военных – это, в основном, различные комбинезоны. Ботинки, кстати, тоже у всех разные, чего в Украине при госзакупках пока не учитывают.

Зимние комбинезоны специально для Украины

Зимние непромокаемые и водонепроницаемые комбинезоны сделаны под белый и грязный снег. Если бы мы не адаптировали их под украинские температуры, то эти комбинезоны привели к тому, что все подразделение просто бы замерзло в них на первом же задании. Ведь в Израиле в принципе нет таких температур. Даже те комбинезоны, которые ЦАХАЛ использует в Южном Ливане, где иногда выпадает снег, рассчитаны на температуру –2 / –6 С0, но никак не –20 С0. И тогда это будет не помощь военным, а вредительство: в крутых костюмах залягут в засаду в снегу и замерзнут.

picture

Безусловно, если новая украинская форма шилась с образцов немецких, то тут климат будет схож. Но только до тех пор, пока ты сам в ней не попадешь в реальные условия конкретной местности. В Украине другая почва, другая трава, листва… А в военном искусстве это все играет очень большую роль, все это нужно учитывать.

Когда мы внедрили зимние комбинезоны вместо привычных для Украины штанов, то у нас спрашивали: как же в них в туалет ходить? А о том, что бойцы просто мерзнут в той форме, которую им волонтеры привезли, они не задумывались. Преимущества нашего комбинезона насколько превалировали, что сейчас об этом единственном неудобстве уже никто не вспоминает. Ведь снять комбинезон очень просто – змейки доходят прямо до колена и он одевается на форму и обувь буквально за 7 секунд. Все такого рода замечания – это вопрос привычки и профессионального отношения к снаряжению.

Разгрузочный жилет

Он позволяет вложить туда все необходимое, будь то рожки для автоматов, гранаты, личное медицинское снаряжение, сухпаек или крепление для каски.

picture

Важно понимать, что в каске боец не ходит в поход, её он надевает только вступая в бой. Важно, чтоб она была в доступности, боец сам мог ее достать и надеть на голову. Специально для такой, казалось бы, мелкой детали мы добавили особое крепление на задней части разгрузочного жилета с резиновой клипсой. Это позволяет одной рукой бойцу взять каску, расстегнуть клипсу и за 5 секунд закрепить каску на себе без посторонней помощи.

В Украине мы вообще пока не встречали современных разгрузочных жилетов, даже других стран-производителей. Все выше указанные критерии и потребности в новой (презентованной недавно украинским правительством) форме не предусмотрены. Учли только пару карманов для рожков автомата, хотя в современном бою нужно иметь хотя бы 8 «магазинов» под рукой.

В нашем разгрузжилете 4 кармана для этих целей. Они как зажим для хирурга во время операции. Если рядом нет медсестры, врач будет отвлекаться на поиск инструмента, что может пациенту стоить жизни. Так и на поле боя – солдат, ищущий то, что у него должно быть под рукой. Разгрузочный жилет – это та медсестра, которая вовремя подносит необходимые инструменты. В нашем разгрузочном жилете есть все необходимые карманы и снаряжение, включая трос для того, чтобы закрепить носилки или спуститься с высоты…

Новая летняя форма

Мы сделали несколько моделей, в том числе и из 100% хлопка. Эта ткань не всегда идеальна, но для некоторых видов войск очень хорошо подходит, приятно ложиться на тело, хорошо себя ведет при нагрузках. Тут нужно помнить, что в летнее время опасность для солдат – это не только вражеская пуля, но и тепловой удар. И здесь необходимо, чтоб в форме были нужные отверстия, дающие выход теплу. Чтоб тело «дышало» при самих высоких температурах, мы предусмотрели в форме специальные отверстия подмышками и под коленями из высококачественной сетки. Без достаточной вентиляции, при активном движении в бою, тело перегревается – защитник просто может перегреться и потерять сознание.

picture

Также необходимы специальные карманы. Важно, чтоб они плотно застегивались. Поэтому у нас разработан специальный стандарт, где с одной стороны рубашки карман на липучке и змейке для мелких предметов (будь то даже документы), с другой стороны – более крупные кармашки только на липучках, чтоб их можно было быстро открыть и беспрепятственно достать необходимое.

В эту же форму мы встроили уникальные модели наколенников

Это совершенно новаторская наша разработка. Когда ты опускаешься на согнутой ноге, то наколенник всегда оказывается выше или ниже коленной чашечки, это физика.

picture

Наколенник – своего рода амортизатор и защита при резком падении на колено. Поврежденная чашечка в бою – такое же ранение, как и любое другое. Во избежание таких травм мы разработали наколенник «Ярок», который можно регулировать именно по высоте. То есть карман на уровне колена помогает фиксировать «коленный щит» вправо и влево, а установить его точную высоту теперь тоже стало возможно. Представьте, что солдат вернулся с задания и похудел, штаны сидят теперь ниже обычного. Соответственно, и коленная защита уже ниже, в таком расположении она уже не защищает. Наша разработка позволяет приподнять наколенник на нужный уровень и высоту, чтоб он приходился ровно на то место, где ты опускаешь коленом на землю.

Также в наших штанах предусмотрено использование скотчевого ремня. Такой же используют и в израильском спецназе. Его можно застегнуть одной рукой и отрегулировать до миллиметра.

Маскировочные накидки на каски спасают от пули снайпера

Маскировочные накидки на каску – это израильская новинка. Если боец в ней, то снайпер не вычислит центр каски. А чтоб пробить каску и убить на поражение, снайперу нужно попасть точно в ее центр. Если пуля попадает с краю, то чаще она рикошетит, не задев бойца.

picture

Сетки для украинских воинов созданы из более подходящего для этой местности материала и в широкой палитре. По началу люди скептически относились к ним, просто потому, что не привыкли, не знали, никогда таким не пользовались и не осознавали их практическую пользу. Потом увидели, что это не какой-то аксессуар, а вещь, которая реально спасает, и стоимость этой маскировочной накидки просто смешная - спрос на них в разы вырос. В статичном положении накидка на бойце мешает понять снайперу, где голова «мишени» или плечи, ведь она в два раза больше каски, не ровной и неправильной формы; если же боец в движении, то снайпер вообще не способен разобрать, где что под ней расположено.

Даже в ЦАХАЛ такого нет

В Украине есть спрос на форму специально для женщин, воюющих в АТО. Даже в Израиле нет военной женской боевой формы! Видимо, то украинское военное обмундирование, в которое девочек одели, совсем им не подходило. Сегодня в зоне АТО более 14 000 женщин военнослужащих, в том числе около 3 000 офицеров. Командир одного из подразделений, где воюет много женщин, попросил помочь.

Поскольку у нас свое производство и мы любим разные ноу-хау, то взялись за реализацию. Уже разработали первые женские образцы военно-полевой формы. Их представим 26 июня в Киеве на выставке «Народная оборона». Это направление ведет наш другой консультант. Я не женщина, так что не мог участвовать в разработке этой формы, а наши модели базируются на реальном опыте. Основа летней линии женского обмундирования – функциональный костюм, состоящий из рубашки и брюк практичного кроя из смесовой легкой ткани. Специалисты уделили особое внимание ее удобству и функциональности, с учетом особенностей женского силуэта. Снабженный стандартным набором карманов, клапанов и утягивающих элементов комплект формы имеет свои особенности. Цвета – олива, койот. Ткань подбирается индивидуально под конкретное воинское подразделение.

Обмундирование DSR Tactical закупают в основном волонтеры

Именно волонтеры сегодня одевают различные военные подразделения в качественную форму, в отличии от Минобороны и численным заявлениям властей о своих намерениях.
В Украины сегодня есть хороший шанс полностью модернизировать свою армию и на современном уровне по самим высоким стандартам одеть и снарядить своих защитников. Мы верим в то, что это возможно и необходимо для победы.