Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

В Украине сняли фильм о погибших в годы Холокоста украинских евреях

В Украине сняли фильм о погибших в годы Холокоста украинских евреях

В Украине завершилась работа над документальным фильмом «Крик чернозема», посвященном истории и судьбе евреев села Ковшеватая Киевской области. Фильм создан Еврейским фондом в Украине, при поддержке Claims Conference – конференции по материальным претензиям к Германии и Фонда Конрада Аденауера.

Авторы и создатели фильма Сергей Череватый и Сергей Пысика два года работали над сценарием фильма и возможностью реализации этого проекта.

Лента повествует о жизни села Ковшеватая, где выросло не одно поколение евреев. Считается, что еврейская община существовала в этом селе в течение 400 лет. В настоящее время ни одного еврея в Ковшеватой не осталось, но осталась память об этих людях. На месте последних расстрелянных осенью 1941 года 58 еврейских жителей села Ковшеватая есть памятник.

Фильм рассказывает о той трагедии, которая происходила на украинской земле во время Второй мировой войны и на примере одного маленького села и еврейского местечка, которых по всей Украине были тысячи, рассказывает современнику о том, на какие поступки были способны люди, чтобы спасти некоторых евреев и помочь им бежать.

Официальная презентация документального фильма «Крик чернозема» состоится в конце мая в Культурном центре НУ Киево-Могилянской академии.

Источник: Информационный портал Еврейского фонда в Украине

 

Общество