Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Июля 2018, 16:09

В Украине требуют защитить права дельфинов

В Украине требуют защитить права дельфинов
Фото inform-ua.info

Международный День дельфинов, содержащихся в неволе, отмечают 4 июля. Во многих городах мира в этот день проходят акции протеста против лишения свободы китообразных и содержания их в дельфинариях. Ассоциация рыболовов Украины считает, что использование дельфинов, белух и касаток в коммерческих целях является дикостью для цивилизованной страны.


Читайте также: Украинские рыбаки пожаловались на ФСБ


В большинстве европейских стран, а также в США и Канаде, дельфинарии - вне закона. В Индии дельфины официально признаны личностями, отличными от людей, но имеющими свои права и свободы. В Израиле запрещен импорт дельфинов и использование их в целях коммерции.

Действительно, китообразные отличаются высоким уровнем интеллекта, а согласно последним исследованием — имеют свой собственный язык и обращаются друг к другу по имени.

На Черноморском побережье Украины живет 3 вида дельфинов: афелина, белобочка и азовка. Последние 2 вида занесены в Красную книгу, однако это не мешает бизнесменам использовать редких млекопитающих в индустрии развлечений. 

Украинские рыбаки предложили законопроект, который будет декларировать права дельфинов и запретит дельфинарии. Представители организации считают, что подобный шаг поставит Украину на новый уровень осознанности. Только зрелая и человечная страна способна заботиться об окружающей среде и демонстрировать справедливое отношение к живым существам, живущим рядом с людьми.

Однако, принятие законопроекта о запрете дельфинариев не решит проблемы китообразных в полной мере. После того, как дельфины выйдут на свободу, им нужна реабилитация, а центров адаптации китообразных к природным условиям в Украине пока нет.

Несколько лет назад экологи уже добивались законодательного запрета дельфинариев, но из-за того, что нет центров реабилитации, меры по спасению млекопитающих так и не были приняты, а власти снова закрыли глаза на содержание морских животных в ужасных условиях в неволе.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать