Время
Закат
Календарь
Календарь

В Великобритании создадут инсталляцию из костяшек домино в память о Холокосте

В Великобритании создадут инсталляцию из костяшек домино в память о Холокосте

Британский художник Джулиан Хэнфорд планирует создать инсталляцию «Падение» из 6 миллионов костяшек домино, символизирующих жертв Холокоста.

Цель проекта заключается в демонстрации масштаба трагедии времен Второй мировой войны. Планируется, что первую костяшку домино в арт-объекте опрокинет человек, переживший Холокост, а на падение всей инсталляции уйдет около 12 часов.

«Я не способен представить масштабы Холокоста в своей голове. Мне трудно визуализировать эту огромную цифру, это абстрактное число, которое размывается с течением времени", – сказал Хэнфорд в интервью Jewish Telegraph.

Читайте также: Иран «уничтожил» Израиль на шоу домино

На воплощение замысла бывшему специалисту по рекламе требуется 1,58 миллионов фунтов стерлингов, которые он надеется привлечь с помощью новой краудфандинговой организации Phundee. Эти средства пойдут на оплату услуг самого известного в мире организатора шоу домино Робина Уэйерса и его команды, а также на аренду участка, где инсталляция будет находиться в течение шести дней после сборки.

Хэнфорду не удалось найти в Великобритании крытую площадку, которая превосходила бы по размерам футбольный стадион, поэтому он ведет переговоры с городской администрацией Берлина об аренде бывшего аэропорта Темпельхоф, где во время Второй мировой войны собирали бомбардировщики.

Вице-президент еврейской ассоциации «Совет представителей евреев Великобритании» Джонатан Аркуш раскритиковал замысел Хэнфорда, заявив, что отражение гибели шести миллионов евреев в падении костяшек домино тривиализирует величайшее массовое убийство современности.

По данным британской газеты Jewish Telegraph, предки Хэнфорда по материнской линии были евреями. Поездка в бывший нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен в возрасте 13 лет глубоко повлияла на художника.

Однако проект Хэнфорда – не первая попытка представить масштабы Холокоста с помощью небольших предметов. В 1998 году студенты средней школы в Теннеси в рамках проекта по изучению Холокоста собрали 6 миллионов скрепок. Кампания получила международное признание и вдохновила создателей фильма, номинированного на премию «Эмми».

Источник: Times of Israel

Общество