В Виннице открыли обновлённый музей Холокоста - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Декабря 2020, 17:46

В Виннице открыли обновлённый музей Холокоста

музей холокоста винница
Открытие обновлённого музея Холокоста в Виннице / Фото vin.gov.ua

Музей Холокоста еврейского народа в Виннице перенесли в офис еврейской общины «Эйникайт».

музей холокоста винница
Открытие обновлённого музея Холокоста в Виннице / Фото vin.gov.ua

Сегодня, 16 декабря, состоялось открытие обновлённого музея по адресу улицы Космонавтов, 20.

музей холокоста винница
Музей Холокоста в Виннице / Фото vin.gov.ua

Редакция JewishNews связалась с Леонидом Волошиным, председателем еврейской общины «Эйникайт» в Виннице.

Он рассказал, что экспонаты музея ранее находились в офисе «Сохнут» на территории бывшего кирпичного завода. По словам Леонида Волошина, теперь музей будет располагаться в помещении синагоги, где уже находится музей штетла (еврейского местечка).

музей холокоста винница
Музей Холокоста в Виннице / Фото vin.gov.ua

Председатель еврейской общины отметил, что выставка была подготовлена немецким фондом «Защитим память», который занимается сохранением еврейских захоронений на территории Европы. Он напомнил, что за последние 8 лет этот фонд установил 15 мемориалов жертвам Холокоста в Винницкой и Житомирской области.

Выставка музея Холокоста временно переедет в Винницкий областной краеведческий музей 27 января, в День памяти жертв Холокоста.

После этого она снова вернётся в музей Холокоста в синагоге.

Леонид Волошин

В офисе еврейской общины сосредоточены многочисленные культурные, художественные, исторические и религиозные объединения и фонды еврейских общин города и области.

Именно благодаря их совместной работе удалось обновить экспонаты музея, собрать уникальные оригинальные материалы со всей Винницкой области, обнародовать новые исторические данные и авторские сообщения свидетелей Холокоста и исследователей, занимающихся этой тематикой.

леонид трахтенберг
Леонид Трахтенберг в музее Холокоста в Виннице / Фото vin.gov.ua

Кроме этого, большое внимание в экспозиции уделено Праведникам народов мира, которые спасали евреев Виннитчины.

Сегодня и наша Винницкая область вносит свой вклад в сохранение памяти об этих мужественных людях, которые делали всё для того, чтобы спасти жизнь другим, невзирая на пол, возраст и национальность.

Леонид Трахтенберг

Директор музея Холокоста и музея штетла

Заместитель начальника Управления по делам национальностей и религий ОГА Алла Ратинская от имени облгосадминистрации поблагодарила как Леонида Трахтенберга, так и всех, кто принял участие в организации музея, в сохранении экспонатов и восстановлении исторической памяти.

В Винницкой области более 2000 еврейских захоронений, многие из которых пришли в упадок, и наша совместная работа — сохранить хотя бы то, что есть, упорядочить, восстановить и передать потомкам историческую правду о жизни евреев в Винницкой области.

Алла Ратинская

Кроме того, на церемонии открытия музея Холокоста в Виннице поблагодарили за содействие в создании музея Благотворительный фонд «Христиане за Израиль», Винницкое областное общество еврейского языка и культуры, БФ «Хэсэд Эмуна», раввина Шауля Горовица и всех, кто оказался неравнодушным к сохранению памяти о жертвах геноцида еврейского народа, и кто хранит память о них, отдавая историческую справедливость современникам и потомкам.

Религиозная еврейская община «Эйникайт» в Виннице входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю