Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество21 Июня 2022, 15:43

В Виннице хотят переименовать улицы в честь Праведников мира и Януша Корчака

винница
Здание областного совета в Виннице / Фото wikipedia.org

Винницкое историческое общество опубликовало список топонимов, которые предлагается переименовать в Виннице в рамках декоммунизации и дерусификации.

Список ещё не окончательный — его обсуждение продлится до 25 августа.

Сегодня, 21 июня, ОО "Винницкое историческое общество" опубликовала на своей странице в Facebook список из 183 топонимов или 78 названий винницких площадей, улиц, переулков и проездов.

Среди них, кроме прочего, 7 топонимов предлагается переименовать в честь личностей, связанных с героизмом по отношению к евреям, которых нацисты преследовали в Холокост.

Так, улицу Максимовича, а также 1-й, 2-й и 3-й проезд Максимовича предлагается переименовать в улицу и проезды Праведников мира соответственно. Праведники народов мира, рискуя жизнью, спасали евреев от смерти во Второй мировой войне.

Также улицу Молодогвардейскую, 1-й и 2-й Молодогвардейский переулок предлагают переименовать в честь Януша Корчака — польского педагога, родившегося в ассимилированной еврейской семье, который предпочёл смерть вместе со своими воспитанниками в нацистской газовой камере, хотя у него была возможность спастись.

В Киеве именем Януша Корчака названа бывшая улица Баумана.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю