Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Июня 2021, 14:07

В Херсоне еврейское кладбище обозначили памятной табличкой — ФОТО

еврейское кладбище херсон
Вход в еврейское кладбище Херсона обозначено памятной табличкой

На еврейском кладбище Херсона появилась памятная табличка.

Речь идёт о еврейском кладбище на перекрёстке улиц Филатова и Стретенской.

еврейское кладбище херсон
Памятная табличка на еврейском кладбище Херсона

Табличку установила херсонская еврейская община «Хабад» при финансовой поддержке Объединённой еврейской общины Украины.

Данное еврейское кладбище появилось в Херсоне во второй половине 19 века.

Одним из самых известных людей, которые были похоронены в этом месте, является купец первой гильдии Моисей Семёнович Рабинович. Его склеп сейчас является самым заметным сооружением на еврейском кладбище Херсона. Примечательно, что за 110 лет склеп сохранился в целом состоянии.

еврейское кладбище херсон
Склеп Моисея Семёновича Рабиновича

На данный момент на кладбище находится около 100 сохранившихся мацев (еврейских надгробий), среди которых есть имена членов еврейских семей, которые сыграли роль в развитии города, такие как купец Израиль Залманович Гуревич и врачи Розенблат, Фукс, Лозинский, Мальт, Коган, Подольский и другие.

еврейское кладбище херсон
На еврейском кладбище Херсона сохранилось около сотни надгробных плит
еврейское кладбище херсон
Могила Михаила Тимофеевича Каплуна
еврейское кладбище херсон
Мацева на еврейском кладбище Херсона

Еврейская община «Хабад» в Херсоне входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятный знак установлен на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область) и пгт Копайгород (Винницкая область).

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать