В Херсоне продолжается расследование попытки поджога синагоги - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество26 Апреля 2020, 10:19

В Херсоне продолжается расследование попытки поджога синагоги

поджог синагоги Херсона
Последствия попытки поджога синагоги в Херсоне / Фото Facebook: Yuriy Husyev

В Херсоне произошел вопиющий инцидент — была совершена попытка поджога синагоги по улице Театральной — единственной действующей синагоги в городе.

На данный момент следствие продолжается, а редакция JewishNews представляет полную картину событий к этому часу. Информация приведена по состоянию на 26 апреля. 

В ночь с 19 на 20 апреля в синагогу, которая принадлежит Херсонской иудейской религиозной общине «Хабад», бросили бутылки с горючей жидкостью, так называемые «коктейли Молотова». Жидкость загорелась, но недостаточно сильно, поэтому пожар не случился. 

Полиция узнала об инциденте ночью после сигнала, который поступил от прохожего.

20 апреля на сайте полиции Херсонской области появилась информация об инциденте, а также о том, что эксперты собрали осколки бутылок с остатками горючего и отправили их на экспертизу.

Объединённая еврейская община Украины сразу же после новостей о совершенном преступлении связалась с представителями общины, выяснила подробности и предложила юридическую помощь.

Так, стало известно, что охранник не слышал попытки поджога. Кроме этого, в общине сообщили, что ее представители уже дали показания в отделении полиции. 

В этот же день на происшествие отреагировал посол Израиля в Украине Джоэль Лион, который в своих соцсетях обратил внимание представителей властей на преступление. В своем посте посол заявил, что попытка поджога произошла накануне Йом а-Шоа, когда в Израиле и мире вспоминают жертв Холокоста. 

С резким осуждением инцидента выступил губернатор Херсонской области Юрий Гусев, который написал в своем Facebook, что это преступление является подлым проявлением антисемитизма, которому нет места в Украине. Пост появился сразу же после новостей о произошедшем, в во второй половине дня 20 апреля.

21 апреля херсонские полицейские сообщили, что открыто уголовное производство по факту попытки поджога. Кроме этого, полиции удалось выяснить, что поджигателей было двое: они бросили бутылки с горючим и убежали в сторону неосвещенной улицы.
 
Этот факт стал известен следствию благодаря записям с камеры наблюдения, которые можно посмотреть на видео ниже

Мэр Херсона Владимир Миколаенко осудил инцидент в своем заявлении от 21 апреля, которое было размещено на сайте городского совета. Градоначальник назвал происшествие подстрекательством и отметил, что провокации и разжигание вражды в Херсоне — недопустимые вещи. 

Лидер Херсонской иудейской религиозной общины «Хабад» раввин Йосеф-Ицхак Вольф только 21 апреля выступил с публичным комментарием по поводу произошедшего. В комментарии для местного издания а он заявил, что считает это возмутительное преступление актом антисемитизма.

Кроме этого, попытка поджога синагоги в Херсоне получила международный резонанс и вызвала беспокойство у иностранных дипломатов, работающих в Украине. 

Так, посольство США призвало к тщательному расследованию антисемитского инцидента.

Глубокую обеспокоенность выразили в посольстве Германии в Украине, где отметили, что антисемитизм недопустим нигде, ни в Украине, ни в других странах.

Несмотря на то, что ряд иностранных дипломатических представителей в Украине, губернатор Херсонщины и сам лидер еврейской общины назвали инцидент антисемитизмом, полицейские квалифицировали преступление как умышленное уничтожение или порчу имущества (часть 2 статьи 194 УК Украины), а не как умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды (статья 161 УК Украины). 

На данный момент следствие продолжается: херсонские правоохранители занимаются поиском преступников, которые предприняли попытку поджечь синагогу. 

Объединённая еврейская община Украины направила информационный запрос о ходе дела и продолжает следить за расследованием. ОЕОУ выражает надежду, что преступникам будет выдвинуто обвинение еще и за нарушение 161 статьи УК Украины и виновные будут наказаны согласно действующему законодательству.