В Хмельницкой области провели церемонию в память о жертвах еврейского погрома - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Июня 2020, 14:11

В Хмельницкой области провели церемонию в память о жертвах еврейского погрома

мемориал в Белогорье
Церемония у мемориала в Белогорье / Фото Facebook: Volunteer Community Khmelnytsky "Hesed Besht"

В посёлке Белогорье, что в Хмельницкой области, члены и волонтеры местной территориальной громады провели уборку вокруг памятника, установленного в память о 3400 евреев, убитых 78 лет назад нацистами во время погромов.

Об этом сообщается сегодня, 30 июня, на странице волонтерского центра хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» в Facebook.

Из-за сильных дождей доступ к памятнику был затруднен. Тем не менее, членам и волонтерам Белогорской ОТГ удалось скосить траву вокруг мемориала и привести в порядок близлежащую территорию. 

Уборка у памятника жертвам еврейского погрома в Белогорье / Фото Facebook: Volunteer Community Khmelnytsky "Hesed Besht"

26 июня (накануне годовщины трагического события) они торжественно почтили память жертв погрома, провели небольшую церемонию и возложили цветы к мемориалу.

Обычно этим занимались волонтеры «Хесед Бешт», которые приезжали и проводили митинги-реквиемы. В фонде отметили, что очень рады тому, что местные жители проявили такую инициативу. 

Во время еврейского погрома, совершенного в Ляховцах (ранее так называлось Белогорье), были уничтожены евреи также из Ямполя и Корницы. Мемориал установлен на месте расстрелов, практически в самом лесу.