Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 22 Апреля 2015, 19:17

Венгрия и Польша раскритиковали директора ФБР за комментарий о Холокосте

время Время прочтения: 1 мин.
Венгрия и Польша раскритиковали директора ФБР за комментарий о Холокосте

Венгрия и Польша раскритиковали директора Федерального бюро расследований США за его комментарии о роли этих европейских стран в Холокосте.

Ранее Джеймс Коми заявил, что Польша и Венгрия в годы Второй мировой войны были сообщниками нацистской Германии. Отмечая важность изучения Холокоста, он сказал, что «убийцы и пособники Германии в Польше и Венгрии не считали, что совершают что-то плохое».

Министерство иностранных дел Венгрии в своем заявлении назвало комментарии Коми, сделанные на прошлой неделе во время торжественного вечера в Мемориальном музее Холокоста в США, «клеветой» и примером «поразительной бесчувственности и недопустимой поверхностности».

Венгерские чиновники заявили, что направили письменную жалобу в посольство США в Будапеште.

В свою очередь, посол Польши в США Рышард Шнепф отметил, что Коми обвинил поляков в увековечивании преступления, которое они не только не совершали, но и сами стали его жертвами.

Посол США в Польше Стивен Малл извинился за комментарии Коми в адрес поляков. Он подчеркнул, что ошибочно и оскорбительно предполагать, будто Польша или любые другие государства, не считая нацистской Германии, несут ответственность за Холокост.

Во время Холокоста были убиты около 550 тысяч венгерских евреев. Чиновники того времени занимались массовыми депортациями после того, как войска нацистской Германии заняли страну в марте 1944 года.

По материалам Haaretz, JTA