Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 21 Апреля 2015, 17:59

Вежливый грабитель поставил в тупик полицию Израиля

время Время прочтения: 1 мин.
Вежливый грабитель поставил в тупик полицию Израиля

Полиция Израиля обратилась к общественности с просьбой помочь в задержании мужчины, которого прозвали «вежливым грабителем банков».

По информации сотрудников правоохранительных органов, за последние несколько недель преступник ограбил по меньшей мере восемь финансовых учреждений в центральной части страны.

Человек, зафиксированный камерами слежения банков, не делал никаких попыток замаскироваться. Как правило, он был одет в бейсболку, куртку и футболку и не имел при себе оружия.

Светлокожий мужчина лет 30-ти, предположительно гражданин Израиля, подходил к кассирам и вежливо просил передать ему деньги из кассовых аппаратов.

При этом он спрашивал, не будут ли они так любезны помочь ему, и приносил извинения за свой поступок, объясняя его трудным финансовым положением, в котором он оказался.

Такой подход оказался эффективным: по предварительным оценкам полиции, грабитель присвоил таким образом около 100 тысяч шекелей, или чуть более 25 тысяч долларов.

Полиция создала специальную группу для поимки преступника и обратилась за помощью к общественности, но пока эти шаги не дали результата.

Поскольку для отъема денег мужчина не прибегал к угрозам или оружию, полиция затруднилась классифицировать его правонарушение по какой-то конкретной статье.

Вежливый вор – не первый грабитель банков, который покорил израильтян своей изворотливостью. В 1990 году Ронни Лейбовиц, получивший кличку «бандит на мотоцикле», ограбил 21 банк в окрестностях Тель-Авива, прежде чем его поймала полиция. Он признался во всех преступлениях, вернул деньги и отсидел восемь лет в тюрьме. Но, в отличие от своего вежливого коллеги, Лейбовиц был вооружен.

Источник: Times of Israel