Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Общество 26 Февраля 2015, 09:48

Владимир Войнович: После смерти Савченко Путину лучше будет не появляться в Европе

время Время прочтения: 1 мин.
Владимир Войнович: После смерти Савченко Путину лучше будет не появляться в Европе

Российский писатель-диссидент Владимир Войнович обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко, которая находится под стражей в России.

«Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим», – говорится в открытом письме автора романа-антиутопии «Москва 2042», опубликованном на сайте «Открытая Россия».

Войнович высказал предположение, что в случае смерти Савченко ее имя станет нарицательным, о ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Читайте также: 83-летний диссидент Файнберг присоединился к голодовке Надежды Савченко

Накануне украинская летчица, голодающая уже 76 дней, заявила, что может не дожить до следующего заседания суда, который рассматривает апелляцию на продление ее ареста до 13 мая 2015 года.

Владимир Войнович родился в 1932 году в современном Таджикистане в семье журналиста Николая Войновича и учительницы математики Ревекки Гойхман, которая была уроженкой Украины. Автор трилогии о солдате Иване Чонкине является лауреатом премии Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Источник: Открытая Россия