Время
Закат
Календарь
Календарь

Власти Германии хотят поселить беженцев в бывшем концлагере

Власти Германии хотят поселить беженцев в бывшем концлагере

Чиновники назвали свое решение практичным, поскольку у города нет средств на строительство временных сооружений для беженцев из Сирии и других объятых войной регионов. В самом Шверте уже разместили 200 перемещенных лиц, и еще около 20 человек поселят в единственном сохранившемся до наших времен здании лагеря на окраине города.

Концентрационный и трудовой лагерь Шверте-Ост обслуживал Бухенвальд в последний год Второй мировой войны, в период с апреля 1944 года по январь 1945. Здесь размещались 700 польских заключенных, которые выполняли ремонтные работы для немецкой железнодорожной компании. Бараки, где они жили, со временем разрушились, и от бывшего лагеря осталось только здание казарм нацистских охранников. После войны его использовали для различных целей: как склад, мастерские художников и даже как детский сад.

Столкнувшись с притоком беженцев, спасающихся от войны в родных странах, немцы начали перестраивать здания школ и создавать временные поселения из грузовых контейнеров, чтобы их разместить. Однако власти Германии и общественные организации раскритиковали решение использовать для этих целей помещения концлагеря, поскольку это напоминает о темном периоде в истории страны.

Бухенвальд был одним из самых крупных и известных нацистских концентрационных лагерей на территории Германии в годы Второй мировой войны. В период с 1937 по 1945 год через Бухенвальд и 136 лагерей-спутников прошли около 250 тысяч человек со всей Европы. Примерно 56 тысяч из них погибли.

Источники:  timesofisrael.com

Общество