Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Января 2019, 18:31

Власти Мюнхена собираются наградить карикатуриста-антисемита

Власти Мюнхена собираются наградить карикатуриста-антисемита
Антисемитская карикатура Дитера Ханича / Фото livejournal.com

Власти немецкого города Мюнхен собираются вручить награду карикатуристу Дитеру Ханичу, который был уволен из мюнхенской газеты «Süddeutsche Zeitung» за антисемитские рисунки.

Политическая и культурная элита Мюнхена хочет наградить антисемита премией Эрнста Хоферихтера за «сочетание оригинальности с мировой открытостью и юмором». Сумма премии составляет 5000 евро. Бывший мэр Мюнхена Кристиан Удэ должен прочитать хвалебное поздравление на предстоящей церемонии.

Дитер Ханич печально известен тем, что нарисовал карикатуру на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, изобразив его в платье Нетты Барзилай, победительницы «Евровидения». Также карикатурист-антисемит поменял букву «V» на Звезду Давида в названии песенного конкурса.

Главный редактор мюнхенской газеты «Süddeutsche Zeitung» Вольфганг Кач сказал, что публикация рисунка была ошибкой и извинился перед читателями, а также уволил Дитера Ханича.

Карикатурист заявил, что считает, что Нетаньяху использует «Евровидение» в своей политической игре, и обвинил премьер-министра Израиля в злоупотреблении победой. 

Еврейская общественность Германии возмущена подобными заявлениями, а также призывает власти Мюнхена отозвать награду. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю