Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 30 Января 2015, 11:35

Власти Португалии дадут гражданство потомкам испанских сефардов

время Время прочтения: 1 мин.
Власти Португалии дадут гражданство потомкам испанских сефардов

Кабинет министров Португалии одобрил новый закон, предоставляющий право на получение двойного гражданства потомкам евреев, изгнанных или насильно обращенных в христианство во времена испанской инквизиции 500 лет назад.

Его действие распространяется на тех, кто сможет доказать связь своей семьи с португальскими сефардами – например, посредством фамилий, языка либо родства по прямой или боковой линии.

Члены еврейской общины Португалии надеются, что процедура будет относительно быстрой и не потребует личного присутствия заявителей.

Читайте также: Израиль облегчил получение гражданства для репатриантов с востока Украины

Основатель и председатель иерусалимской организации Shavei Israel Майкл Фройнд призвал правительство Израиля обратить внимание на потомков испанских и португальских евреев, которые стремятся укрепить связи с Еврейским государством и еврейским народом.

Португальский парламент одобрил закон о двойном гражданстве в 2013 году. Пока неизвестно, когда он вступит в силу. В Испании аналогичный документ, принятый год назад, все еще ждет окончательного утверждения. В настоящее время еврейская община Португалии насчитывает примерно тысячу человек.

Источник: israelnationalnews.com