Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 29 Мая 2015, 20:53

Власти Великобритании расследуют запрет хасидов женщинам водить автомобили

время Время прочтения: 2 мин.
Власти Великобритании расследуют запрет хасидов женщинам водить автомобили

Власти Великобритании инициировали расследование новой директивы лидеров ультраортодоксальной еврейской общины Северного Лондона относительно запрета женщинам водить автомобили.

В открытом письме раввины хасидской общины Белз из лондонского пригорода Стэмфорд Хилл заявили, что женщины-водители бросают вызов хасидским нормам и традиционным понятиям скромности, сообщила газета Jewish Chronicle. Раввины подчеркнули, что с августа детей, которых в школу подвозят матери, будут исключать из школы.

Министр образования Великобритании Ники Морган назвала директиву совершенно неприемлемой для современной Великобритании и заявила, что правительство относится к этому вопросу очень серьезно.

Объявив о начале расследования, Морган добавила, что если еврейские школы не будут активно отстаивать принцип уважения к другим людям, то их сочтут нарушителями независимых школьных стандартов.

При этом результаты опроса, проведенного газетой The Guardian, показали, что запрет широко поддерживают как мужчины, так и женщины общины Белз.

«Я согласен с решением запретить женщинам водить автомобили. Хасидские женщины никогда этого не делали. Никто от этого не страдает. Ни один из моих друзей не позволит жене сесть за руль», – отметил один из опрошенных мужчин.

Новую инициативу одобрили лидеры местных хасидских учебных заведений и раввин общины Белз в Израиле Дов Иссахар Рокич, которому принадлежит идея исключать детей из школы в качестве наказания для родителей.

Представительница Великобритании в Феминистском альянсе ортодоксальных иудеев Дина Брауэр сравнила решение хасидов с аналогичным законом Саудовской Аравии и назвала «позорным и тревожным» то, что подобные меры пытаются выдать за галахический императив.

Хасидская династия Белзов является одним из крупнейших и наиболее влиятельных религиозных движений в Израиле, которое имеет солидные представительства в Великобритании, США и Канаде.

Источник: Times of Israel