Власти Великобритании расследуют запрет хасидов женщинам водить автомобили - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Мая 2015, 20:53

Власти Великобритании расследуют запрет хасидов женщинам водить автомобили

Власти Великобритании расследуют запрет хасидов женщинам водить автомобили

Власти Великобритании инициировали расследование новой директивы лидеров ультраортодоксальной еврейской общины Северного Лондона относительно запрета женщинам водить автомобили.

В открытом письме раввины хасидской общины Белз из лондонского пригорода Стэмфорд Хилл заявили, что женщины-водители бросают вызов хасидским нормам и традиционным понятиям скромности, сообщила газета Jewish Chronicle. Раввины подчеркнули, что с августа детей, которых в школу подвозят матери, будут исключать из школы.

Министр образования Великобритании Ники Морган назвала директиву совершенно неприемлемой для современной Великобритании и заявила, что правительство относится к этому вопросу очень серьезно.

Объявив о начале расследования, Морган добавила, что если еврейские школы не будут активно отстаивать принцип уважения к другим людям, то их сочтут нарушителями независимых школьных стандартов.

При этом результаты опроса, проведенного газетой The Guardian, показали, что запрет широко поддерживают как мужчины, так и женщины общины Белз.

«Я согласен с решением запретить женщинам водить автомобили. Хасидские женщины никогда этого не делали. Никто от этого не страдает. Ни один из моих друзей не позволит жене сесть за руль», – отметил один из опрошенных мужчин.

Новую инициативу одобрили лидеры местных хасидских учебных заведений и раввин общины Белз в Израиле Дов Иссахар Рокич, которому принадлежит идея исключать детей из школы в качестве наказания для родителей.

Представительница Великобритании в Феминистском альянсе ортодоксальных иудеев Дина Брауэр сравнила решение хасидов с аналогичным законом Саудовской Аравии и назвала «позорным и тревожным» то, что подобные меры пытаются выдать за галахический императив.

Хасидская династия Белзов является одним из крупнейших и наиболее влиятельных религиозных движений в Израиле, которое имеет солидные представительства в Великобритании, США и Канаде.

Источник: Times of Israel

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю