Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество17 Июня 2022, 18:29

Во Флориде захоронят Свитки Торы, сгоревшие во время пожара в еврейском центре

Свитки Торы, Таллахасси, еврейский центр
Сгоревшие Свитки Торы в Таллахасси / Фото chabad.org

В Таллахасси (штат Флорида, США) состоится церемония захоронения Свитков Торы, которые сгорели вместе со зданием еврейского центре Хабад-Любавич месяц назад.

8 мая пламя охватило здание посреди ночи, а когда пожарным удалось взять огонь под контроль, здание уже было уничтожено.

В этом центре площадью 11 000 квадратных футов (1022 квадратных метра) проводились службы, обеды, мероприятия общины и многое другое. Теперь он полностью разрушен.

Однако для раввина Шнеура Ойрехмана самым разрушительным моментом стал вид двух обугленных Свитков Торы, сгоревших без возможности восстановления. В еврейской традиции Свиток Торы пользуется большим почтением и любовью — настолько, что в тех редких случаях, когда свиток сжигают или иным образом делают непригодным для использования, его с почестями хоронят по еврейским правилам.

Сейчас уже разрабатывается план по восстановлению центра Хабада. А для уничтоженных Свитков Торы в это воскресенье, 19 июня, в Центре Хабад в Южном Авентуре под руководством Раввин Мендель Розенфельд состоится церемония прощания.

После захоронения состоится церемония написания первых букв нового Свитка Торы.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать