Во имя какого Бога?! - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 06 Августа 2015, 08:23

Во имя какого Бога?!

время Время прочтения: 3 мин.
Во имя какого Бога?!

Раввин ортодоксальной общины "РАМБАН" в Иерусалиме Бени Лау, автор множества трудов и текстов в сфере иудаизма и воспитания, выступил с этой речью на митинге протеста против насилия в Иерусалиме в минувшую субботу. Сайт РеЛевант приводит речь целиком.

Если в земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, и известно, кто убил его, пусть встанут старейшины города твоего и объявят, и скажут: руки наши пролили кровь эту! Мы не можем сказать, что наши руки не проливали этой крови! Каждый, кто сидел когда-либо за субботним столом или в классе в школе или в синагоге или на футбольном поле или в клубе, слышал расистские шутки, слышал гомофобные шутки, слышал ругательства и не встал, не остановил говорящих – он также ответственен за это кровопролитие! Все мы это слышали, нет ни одного, кто бы не слышал. Невозможно, когда после теракта, совершенного в четверг в Иерусалиме, кто-то из власть имущих выступает и осуждает происшедшее со словами «Евреи не убивают евреев» – это расизм! Еврей не убивает никого, точка! Все, кто молился в субботу в синагоге, слышали сегодня своими собственными ушами, стояли и слышали призыв: «Не убий!» Во имя какой Торы, какого Бога может человек поднять нож и убивать, или сжечь целую семью, младенца в его колыбели?! Чья это Тора?!

Все начинается с наших слов, разговоров дома, в молодежных движениях, в школах. Мы должны взять на себя ответственность. Никому нельзя жить «в шкафу»! «Шкаф» подобен смерти! Дом — это жизнь! «Выбери жизнь», говорится в Торе, и мы должны гарантировать, что ни один мальчик или девочка, ни один подросток, ни один мужчина и ни одна женщина, не будут бояться жить в открытом доме, полном тепла и любви! Это наша ответственность во имя Торы, во имя Б-га Израиля, во имя народа, призванного и желающего жить на этой земле!

picture

«Любовь победит». Похороны Ширы Банки, погибшей от ножа фанатика на гей-параде в Иерусалиме. Фото: Йотам Ронен, Activestills

Дорогие и любимые, хотя мы и находимся сейчас в среде, которую можно назвать «средой высокого риска», мы поем и провозглашаем — «Любовь победит!» Мы должны создать волны, многие волны любви! Нам нужно освободить людей от страха, мы должны встретить их с открытым лицом, не стесняясь, не заикаясь, и слыша любого, будь это раввин или наставник, учитель или родитель, если слышим мнение, которое может навредить — остановить его в первое же мгновение! Пожар начинается там! Он начинается с оскорбления. Он начинается с самого небольшого проявления расизма, не с чего-то огромного и страшного.

Дорогие и любимые, эти трагедии ужаснули всех нас. Иногда мы думаем – это изменит все, такая трагедия должна изменить мир. Такая трагедия должна, обязана стать уроком, который каждый из нас возьмет с собой, этот урок мы должны нести повсюду. Мы должны освободить Тору Израиля от оков, в которые ее заковали темные невежественные люди. Тора – учение Света, иудаизм должен светить миру, Иерусалим должен светить миру. Да будет так.